Международный детский центр Артек будет совместно с РЦНК отбирать детей из Монголии

Compressed file

09 марта 2018 года в Российском центре науки и культуры в г. Улан-Батор состоялась встреча руководителя представительства Россотрудничества в Монголии Евгения Михайлова с заместителем директора Международного детского центра Артек Антоном Денисовым.

Директор РЦНК рассказал собеседнику о том, что в Монголии в 1970-1990-е годы путевки в Артек, который считался эталоном детского отдыха, воспринимались как очень престижная награда для детей с отличной успеваемостью, общественной активностью и образцовым поведением.  В те годы в Монголии в рамках телевизионных передач вся страна наблюдала за конкурсным отбором детей в этот оздоровительный комплекс и это был мощный инструмент по продвижению русского языка и и многонациональной российской культуры в Монголии.  Но, к сожалению, в 90-е годы по известным причинам были утеряны связи, молодежь Монголии, да и многих других стран, сегодня имеет слабое представление об Артеке, как о месте, куда мечтал попасть каждый мальчишка или девчонка. Со своей стороны, представительство Россотрудничества в Монголии считает целесообразным и даже необходимым возобновить испытанные временем, но подзабытые традиции и готово предложить организовать прозрачные процедуры отбора с охватом не только монгольской столицы, но и всех регионов Монголии.

Предложение горячо поддержал А.А.Денисов, высказав мнение о готовности в пилотном режиме отработать процедуры отбора детей из Монголии для поездки в Артек. По его словам, уникальные образовательные программы Артека предполагают реализацию самых различных образовательных проектов, направленных на формирование институтов активной интеграции молодежного центра в мировое образовательное пространство. В настоящий момент Артек представляет собой огромный комплекс с безупречно отлаженной инфраструктурой. В него может попасть любой школьник по итогам конкурса, проводимого Артеком в онлайн режиме на своем сайте.

Затем А.А.Денисов рассказал о подписании в Министерстве образования, культуры, науки и спорта Монголии Соглашения о сотрудничестве Артека с монгольским Международным детским комплексом «Найрамдал». Выполнение условий Соглашений существенно расширит международное образовательное пространство «Артека» и увеличит количество монгольских детей, желающих отдохнуть в лагере в течение всего года (в 2017 году в центре отдохнуло 59 детей из Монголии).

На следующий день А.А.Денисов выступил с презентацией Артека на праздничном концерте в РЦНК, посвященном Международному женскому дню 8 марта.

Compressed file Compressed file Compressed file