В Монголии ярко завершились Дни российско-монгольской дружбы и сотрудничества-2017

Compressed file

24 ноября в столичном Центральном дворце культуры, расположенном на главной площади Улан-Батора, состоялась церемония завершения Дней российско-монгольской дружбы и сотрудничества-2017.

Праздник организовали: Российский центр науки и культуры в Улан-Баторе, Союз монгольских обществ дружбы, Общество дружбы «Монголия-Россия» и Совместная монголо-российская школа при поддержке Посольства Российской Федерации в Монголии, совместного акционернго общества “УБЖД” и многих других партнеров РЦНК.

В фойе Центрального дворца культуры была развернута фотовыставка крупноформатных фотографий, иллюстрирующих основные события Дней российско-монгольской дружбы и сотрудничества-2017. Многие участники торжества с интересом знакомились с ее экспозицией.

Ровно в 16.00 на празднично украшенной сцене участники концертной программы в ярких национальных костюмах двух стран исполнили песню “Мы дети твои, Россия” и развернули государственные флаги Монголи и Российской Федерации.  Затем на сцену были приглашены Временный поверенный в делах Российской Федерации в Монголии Рыгзын Ракшаев, Герой Советского Союза, Герой Монголии, летчик-космонавт Монголии, президент Союза монгольских обществ дружбы и Общества дружбы «Монголия-Россия» Жугдэрдэмидийн Гуррагчаа, а также заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Монголии Татьяна Будаева.

В своём выступлении Р.Р.Ракшаев отметил, что в 2017 году в отношениях России и Монголии произошло много важных событий. Это, прежде всего, первый после избрания зарубежный визит президента Монголии Халтмаагийн Баттулга в Россию в ходе которого он принял участие в работе III-го Восточного экономического Форума и состоялась встреча с Президентом России Владимиром Путиным. Успешно прошли рабочие визиты в Монголию заместителя министра сельского хозяйства России Евгения Громыко и главы МВД Владимира Колокольцева, совсем недавно был открыт памятник дважды Герою Советского Союза, Герою МНР И.А.Плиеву, проведена силами коллектива УБЖД реставрация памятника Советскому воину в г. Чойр. Безусловно новой яркой страницей в летописи российско-монгольского сотрудничества стало и проведение Дней российско-монгольской дружбы и сотрудничества-2017. От имени посольства России в Монголии выступающий выразил благодарность всем организаторам мночисленних, разносторонних мероприятий, охватывающих широкий спектр отношений двух наших стран.

В свою очередь Ж.Гуррагчаа отметил важность проведения Дней дружбы, которые способствуют развитию культурных, научных, образовательных и социальных отношений между народами Монголии и России.

Заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Монголии Т.Ч.Будаева выразила благодарность Посольству России в Монголии, Союзу монгольских обществ дружбы, другим монгольским и российским партнёрам за их вклад в проведение и поддержку всех мероприятиях, проводимых РЦНК. Она перечислила наиболее значимые акции, проведенные в период со 2 октября по 24 ноября в рамках Дней дружбы-2017.  Среди них – проведенные в учебных заведениях общего и высшего образования Монголии, в филиалах Центра русского языка при РЦНК в аймаках Монголии и в г. Улан-Батор Дней, Недель и Декад русского языка и российской культуры, различных конкурсов и викторин научно-практических конференций, детско-юношеского шахматного турнира «РЦНК-open-2017», мероприятий, посвященных 45-летию основания Монгольской ассоциации выпускников российских (советских) учебных заведений (МАВСУЗ). Повышению авторитета и значимости Дней во многом способствовали выездные экспедиции РЦНК и СМОД в аймаки Монголии. В этом году праздники русского языка и российской культуры прошли в 4-х аймачных центрах с участием 17 регионов страны. По итогам прошедших там олимпиад по русскому языку 21 учащийся выпускных классов монгольских школ фактически уже стали студентами российских вузов со следующего учебного года.

Затем в торжественной обстановке состоялось вручение почетными гостями Сертификатов РЦНК, дающих право поступления в один из российских вузов за счёт бюджета правительства России в 2018/2019 учебном году, победителям и призёрам олимпиады по русскому языку среди учащихся выпускных классов общеобразовательных российских школ в Монголии, а также победителю республиканского конкурса дебатов “Найрамдал-Дружба-2017“.

После завершения официальной части прошел яркий праздничный концерт российских и монгольских мастеров искусств, в котором приняли участие коллектив учащихся Совместной монголо-российской школы, артисты ансамбля песни и пляски Улан-Баторской железной дороги, столичного ансамбля песни и пляски, учащиеся комплексной школы «Эрдмийн Ундраа». На сцене развернулось завораживающее действо, в котором органично переплетались русские народные песни и танцы, монгольские и русские лирические напевы, исполненные замечательной певицей Аминой, изумительная пластика народных монгольских танцев, попурри песен из советских кинофильмов в исполнении группы “Этно-джаз” УБЖД под управлением Заслуженного деятеля искусств, главного дирижёра филармонии Д.Ганбата. Восторг у зрителей вызвало виртуозное исполнение мелодий из монгольских народных мотивов в исполнении гитариста-виртуоза Александра Саги. Украшением концерта стали его ведущие: шоу-мен, ди-джей радио Байкал и EUROPA PLUS, россиянин Владимир Петренко и очаровательный руководитель ансамбля песни и пляски Улан-Баторской железной дороги, Передовой работник культуры Монголии певица Амина.

Апофеозом концерта стало исполнение всеми его участниками песен «Москва, звонят колокола» и «Россия и Монголия – всегда друзья!», а когда на сцену вышел ансамбль барабанщиц из Совместной монголо-российской школы, зрители не смогли удержаться на своих местах и стоя бурными овациями благодарили всех артистов и ведущих за блистательный, незабываемый концерт. 

Торжества, посвященные завершению в Монголии Дней дружбы-2017 вызвали интерес у многочисленных монгольских СМИ. Праздничные мероприятия освещались телеканалами: «UBS», «MNC», «NTN» информационным агентством «МонЦАМЭ», газетой «Ундэсний шуудан мэдээ», а также Национальным общественным радио MNB.

Фото.

Видео.

Видео.

Сайт Их Монгол.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file