Соотечественники

В Монголии прошла ХI-я региональная конференция российских соотечественников

Compressed file

23 июня 2017 года в Монголии открылась ХI-я региональная конференция российских соотечественников в Монголии. Конференция проходила в Гербовом зале Посольства Российской Федерации в Монголии и в его работе принимали участие не только соотечественники, но представители Миграционной службы Монголии.

На открытии конференции с приветствием к ее участникам обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Монголии Искандер Азизов, который отметил важность проведения этого мероприятия в деле дальнейшей консолидации россиян, проживающих за рубежом, проинформировал собравшихся о многоплановой деятельности Посольства по защите прав и интересов соотечественников в Монголии. Он выделил проблемные точки, с которыми обращаются соотечественники, в том числе, по оплате за обучение, по использованию государственной недвижимости, по состоянию русского кладбища и др. И.Азизов пожелал участникам конференции конструктивного диалога и дал развернутые ответы на вопросы участников конференции.

В своем приветствии заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Монголии Татьяна Будаева рассказала о деятельности Россотрудничества и его представительства в Монголии, направленной на сохранение в среде россиян за рубежом приверженности к своей исторической Родине, бережное отношение к культурной идентичности и русскому языку, как инструменту сохранения национальной самобытности и культуры и средству общения соотечественников за рубежом. В частности, было отмечено, что в своей деятельности РЦНК делает акцент не на гуманитарное «обслуживание» соотечественников, а на поддержку собственной активности представителей русскоязычной общины и совместные проекты, призванные сохранять и расширять российское этно-культурное присутствие в Монголии.

С основным докладом по актуальным проблемам русского зарубежья выступила Председатель КСОРС Татьяна Шорваева. Она рассказала о деятельности Координационного совета российских соотечественников, отметив, что сохранение в среде россиян за рубежом приверженности к своей исторической Родине, бережное отношение к культурной идентичности и русскому языку, как инструменту сохранения национальной самобытности и культуры и средству общения соотечественников в Монголии является ключевой задачей организации.

На многочисленные вопросы соотечественников, касаемые вопросов получения вида на жительство и другие, ответили старшие инспектора Миграционной службы Монголии А.Баттор и Э.Амарсайхан.

В рамках конференции была проведена процедура тайного голосования по включению одного члена от соотечественников в Монголии в состав Всемирного Координационного Совета соотечественников, по итогам которой большинством голосов прошла кандидатура Татьяны Шорваевой, а Председателем КСОРС поддержана кандидатура Владимира Павлова. Вступление данного решения в силу предусмотрено в год проведения Всемирного конгресса соотечественников в 2018 году.

Compressed file
Приветствие Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии Искандера Азизова
Compressed file
Приветствие заместителя директора РЦНК Татьяны Будаевой
Compressed file
Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Монголии Искандер Азизов дает развернутые ответы на вопросы соотечественников
Compressed file