Соотечественники

В РЦНК в г. Улан-Батор состоялось отчетно-выборное собрание соотечественников

Compressed file

26 мая в Российском Центре науки и культуры в Улан-Баторе состоялось отчетно-выборное со-брание Ассоциации Российских Соотечественников (АРС) в Монголии.

Президент Ассоциации Елена Казанцева выступила с отчетом о деятельности АРС за период с 2008 по 2013 годы. За это время ассоциацией совместно с Посольством Российской Федерации в Монголии и Российским центром науки и культуры в г.Улан-Баторе проведена большая и многоплановая работа. Члены АРС принимали активное участие в общественно-политической жизни Российской Федерации, в том числе – в выборах Президента России и в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, в различных международных конференциях и конгрессах соотечественников. За отчетный период совместно с другими организациями-партнерами проведен ряд научно-практических конференций, новогодних детских утренников, олимпиад по русскому языку среди детей соотечественников, издана книга «Русские в Монголии». Организованы выезды семей соотечественников на природу, а также поездки их детей в лагерь «Мандархан», расположенный на берегу Байкала, и в международный детский лагерь на Алтае. Благодаря активной позиции АРС и ее конструктивному взаимодействию с посольством России в Монголии были решены вопросы бесплатного обучения детей в школе при Посольстве Российской Федерации в Монголии, поступления выпускников школ в российские ВУЗы.

Российские соотечественники принимали активное участие в различных акциях и мероприятиях, проводимых посольством и РЦНК. В том числе: Дни российско-монгольской дружбы и сотрудничества, День Победы, праздники «Широкая масленица» и «Золотая осень». Особо в докладе было отмечено открытие в 2012г. информационного центра «Соотечественник» при РЦНК и Центра доступа к правовой информации Российской Федерации, услугами которых безвозмездно может воспользоваться любой россиянин, постоянно проживающий в Монголии.

С приветствием к участникам собрания обратился старший советник Посольства Российской Федерации в Монголии Владимир Басанов. Он рассказал о состоянии и перспективах работы Посольства с соотечественниками, а также вручил члену АРС Надежде Соколовой грамоту «За заслуги в сохранении и благоустройстве «русского кладбища» в городе Улан-Батор». Руководитель Представительства Россотрудничества в Монголии Евгений Михайлов в своем выступлении рассказал о принципах и планах взаимодействия РЦНК с организациями соотечественников, остановился на некоторых актуальных вопросах сотрудничества. Он заверил также присутствующих в зале в том, что представительство Россотрудничества в Монголии и в дальнейшем будет оказывать АРС, Координационному совету и всем соотечественникам всестороннюю помощь и содействие в их работе, а также информационном обеспечении и удовлетворении их потребностей в культурной, научной и образовательной сферах.

Участники собрания единодушно одобрили работу правления Ассоциации российских соотечественников, в ходе состоявшихся перевыборов утвердили новый руководящий совет организации и единогласно избрали Елену Казанцеву на должность Президента Ассоциации на следующий срок. 

Compressed file
Участники отчетно-выборного собрания АРС
Compressed file
Старший советник Посольства Российской Федерации в Монголии Владимир Басанов вручает Почетную грамоту Соколовой Н. Ю.
Compressed file
Выступает Руководитель Представительства Россотрдничества в Монголии Евгений Михайлов