ПАМЯТИ ВИКТОРА ВАСИЛЬЕВИЧА ГОРБАТКО

Compressed file

17 мая 2017 года на 83-м году жизни скончался дважды Герой Советского Союза, Герой Монголии, Герой Вьетнама, летчик- космонавт СССР,  Виктор Васильевич ГОРБАТКО.

В.В.ГОРБАТКО родился 3 декабря 1934 года в посёлке Венцы-Заря Краснодарского края. В 1953 году окончил Павлоградскую военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков, в 1956 году — Батайскую военную авиационную школу лётчиков.

В 1960 году Виктор Васильевич был зачислен в легендарный первый отряд космонавтов. Свой первый космический полёт В.В.ГОРБАТКО совершил 12 октября 1969 года на космическом корабле «Союз-7» вместе с Анатолием ФИЛИПЧЕНКО и Владиславом ВОЛКОВЫМ. Второй полёт Виктора Васильевича состоялся 7 февраля 1977 года на космическом корабле «Союз-24» вместе с Юрием ГЛАЗКОВЫМ. Третий космический старт произошел 23 июля 1980 года на корабле «Союз-37» и орбитальной станции «Салют-6» вместе с вьетнамским космонавтом Фам ТУАНОМ.

Многие годы своей жизни Виктор Васильевич посвятил общественной деятельности. Он был депутатом Верховного Совета России/Государственной Думы, возглавлял Союз Филателистов России, ассоциацию дважды Героев Советского Союза, входил в руководящие органы многих других российских НПО.

Но особо яркой страницей его биографии является то, что с 1974 года В.В.Горбатко, приняв эстафету от легендарного маршала и командарма Семена Михайловича Буденного, возглавлял Общество советско-монгольской дружбы, а с 1993 года и практически до конца своей жизни – Общество друзей Монголии.

В Монголии его знает каждый ребенок, его любят и ценят представители всех поколений этой замечательной страны. За свои заслуги в развитии общественных связей между Советским Союзам и МНР, а затем между Россией и Монголией он удостоен ряда почетных званий, награжден многими монгольскими орденами и медалями, включая высшую награду – звание Героя Монголии.

В.В.Горбатко был частым и желанным гостем Монголии, его неизменно принимали высшие руководители страны, с восторгом встречали представители различных коллективов и организаций. При этом, неизменно, он находил время посетить наш Российский центр науки и культуры, встретиться и пообщаться здесь с монгольскими друзьями, российскими соотечественниками, коллективом РЦНК. Его отличала необычайная открытость, доброжелательное отношение к своим собеседникам, особенно – к детям.

Светлая память о В.В.Горбатко навсегда останется в наших сердцах!

Нам будет Вас очень не хватать, дорогой Виктор Васильевич!

 

Коллектив РЦНК в Улан-Баторе