Наука

12 апреля. День космонавтики. Поехали!

Compressed file

12 апреля в России отмечается День космонавтики, а во всем мире - Международный день полета человека в космос.

12 апреля 1961 года в 9 часов 07 минут московского времени ракетоноситель оторвался от пусковой установки и начал движение в космос. Именно тогда прозвучало знаменитое гагаринское «Поехали!».

Уже в конце апреля после своего прославленного полета Юрий Гагарин отправился в свою первую зарубежную поездку. «Миссия мира», как иногда называют поездку первого космонавта по странам и континентам, продолжалась два года. Встретиться с ним считали за честь короли и президенты, политические деятели и ученые, артисты и музыканты. Позднее Ю.А. Гагарин и команданте Эрнесто Че Гевара стали председателями Общества дружбы СССР-Куба.

Возможность полета человека в космос начала обсуждаться в Академии наук СССР еще в 1959 году. К тому времени у СССР уже был успешный опыт запусков искусственных спутников. А уже в 1960 году был создан так называемый «гагаринский отряд», в который вошли первые 12 летчиков-истребителей: Аникеев И.Н., Быковский В.Ф., Волынов Б.В., Гагарин Ю.А., Горбатко В.В., Комаров В.М., Леонов А.А., Нелюбов Г.Г., Николаев А.Г., Попович П.Р., Титов Г.С., Шонин Г.С. В начале июля того же года отряд был сформирован окончательно. В него были включены дополнительно Беляев П.И., Бондаренко В.В., Варламов В.С., Заикин Д.А., Карташов А.Я., Рафиков М.З., Филатьев В.И. и Хрунов Е.В.

Тем, кого определили в будущие космонавты, читали лекции по авиационной и космической медицине, по ракетной технике и динамике полета, по конструкции космического корабля и его многочисленным системам, другим узкоспециальным дисциплинам. Летчики проходили и интенсивные тренировки в барокамере, термокамере, сурдокамере, на центрифуге, вибростенде, полеты на невесомость. По итогам экзаменов, которые сдавали летчики, фамилия Гагарина в списке кандидатов на первый полет стояла впереди всех.

Старту космического корабля с Ю.А. Гагариным предшествовала целая серия запусков спутников с собаками и манекенами на борту. На итоговом заседании Госкомиссии было принято решение об осуществлении 12 апреля 1961 года первого в мире пуска ракеты и космического корабля с космонавтом на борту. Утвердили первым летчиком-космонавтом Ю.А. Гагарина, а его дублером – Г.С. Титова.

После облета земного шара, через 108 минут с момента старта, была включена тормозная двигательная установка, и космический корабль‑спутник с Юрием Гагариным на борту начал снижаться с орбиты для приземления. В 10 часов 55 мин по московскому времени космонавт приземлился в заданном районе на пашню у берега Волги вблизи деревни Смеловка Терновского района Саратовской области.

Подготовлено на основе материалов из открытых источников.

Compressed file
Ю.А. Гагарин в Нью-Дели
Compressed file
Народ Цейлона приветствует Юрия Гагарина
Compressed file
Ю.А.Гагарин в Нью-Дели