Русский язык

Представительство Россотрудничества в Монголии присоединяется к акции «Тотальный диктант - 2017»

Compressed file

Приглашаем всех желающих принять участие в Тотальном диктанте 8 апреля 2017 года в 13.00 на базе Российского центра науки и культуры

Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции – показать, что быть грамотным – важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Первый Тотальный диктант состоялся в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 13 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное всемирное событие. В 2016 году акция прошла в 732 городах, охватив 68 стран, ее участниками стали более 145 000 человек. Участвовать в Тотальном диктанте может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов. Сайт проекта totaldict.ru.
Тотальный диктант стал доступен иностранцам: тест TruD напишут 8 апреля в 80 городах мира, в том числе, в г. Улан-Батор Монголии.

Тест состоит из шести заданий разного уровня. Участники, владеющие русским языком на начальном уровне, могут попробовать выполнить только первые задания. Те, кто продвинулся в изучении русского языка дальше, могут решить тест полностью.

Все работы проверяют филологи. На бланк выставляется количество баллов, но от оценки можно отказаться, как и при написании Тотального диктанта. 

Всем желающим, в том числе, слушателям курсов Центра русского языка при РЦНК необходимо 6-7 апреля 2017 года зарегистрироваться на сайте https://totaldict.ru/

Регистрация на ТД-2017 открыта с 29 марта на сайте totaldict.ru. Чтобы зарегистрироваться, вам нужно будет зайти на страницу вашего города, выбрать подходящую площадку, нажать кнопку «Зарегистрироваться» и следовать инструкциям. Информация о том, на какую площадку вы зарегистрировались, будет доступна в вашем личном кабинете на сайте.

Зарегистрироваться раньше 29 марта никак нельзя. Зарегистрироваться по телефону, электронной почте или с использованием других сервисов никак нельзя — только через сайт totaldict.ru.

Как зарегистрировать другого человека (ребенка, друга, бабушку)? Каждый пользователь сайта totaldict.ru может зарегистрировать только одного участника. Поэтому, чтобы зарегистрировать другого человека, создайте для него отдельный аккаунт пользователя, войдите в этот аккаунт и зарегистрируйтесь.

Участие в Тотальном диктанте можно принять 8 апреля на 13.00 часов по адресу: Монголия, Улан-Батор, 12 микрорайон, ул.Токио, 39  в библиотеке Российского центра науки и культуры.  

 

8 апреля в России и за рубежом пройдет ежегодная образовательная акция «Тотальный диктант», в которой примут участие более 200 тысяч человек. География диктанта расширяется с каждым годом: заявки на участие уже подали сотни городов из более 70 стран.

В этом году «Тотальный диктант» напишут в представительствах Россотрудничества в государствах СНГ, Европы, Азии и Америки. Любой желающий может прийти в РЦНК и проверить свои знания русского языка или получить консультацию профессиональных лингвистов.

Как отметили в Россотрудничестве, «популярность «Тотального диктанта» свидетельствует о росте интереса к русскому языку и литературе во всем мире, несмотря на непростую международную политическую ситуацию. Именно такие гуманитарные акции сейчас востребованы, так как культура, язык, литература не имеют политических границ и не подвержены политическим санкциям».

Автором текста «Тотального диктанта 2017» года стал известный российский писатель Леонид Юзефович. Каждая часть текста – это небольшое эссе про один из родных городов автора: Пермь, Улан-Удэ и Санкт-Петербург.

В этом году во второй раз пройдет тест для иностранцев TruD, который создан на основе диктанта и предназначен для участников, которым навык владения русским языком еще не позволяет написать оригинальный текст целиком.

Накануне в Москве были объявлены имена тех, кто в этом году будет диктовать текст. На признанной по итогам прошлого года самой массовой площадке в мире - зале ледового холла Tondiraba в Таллине в этом году текст будет читать российский актер Дмитрий Харатьян. На площадке в университете Айдын в Стамбуле диктовать будут артисты Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова, которые впервые после авиакатастрофы дадут концерт в Турции. В украинской Горловке читать диктант будет российская певица Юлия Чичерина. В Нью-Йорке на одной из площадок текст продиктует телеведущая и журналист Жанна Агалакова.

«Тотальный диктант» — ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Ее цель — дать возможность каждому человеку проверить знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирском госуниверситете в начале 2000-х годов. В первом диктанте участвовали 150 человек. В прошлом году акция прошла в 732 городах, охватив 68 стран, ее участниками стали более 145 000 человек.