Начался прием заявок на участие в финальном этапе Вторых Международных Парадельфийских игр

11 — 17 ноября

Посмотреть на карте
Compressed file

Финал Вторых Международных Парадельфийских игр – инклюзивных состязаний людей с инвалидностью в области высших достижений в искусстве – состоится в городе Ижевске Удмуртской Республики с 11 по 17 ноября 2018 года.

С 15 мая (по 30 июня) 2018 года начался официальный прием заявок на сайте: www.paradelf.com от сборных команд субъектов РФ и зарубежных стран для участия в финале Игр. Сборные команды сформированы после проведения отборочных туров регионального этапа среди людей с инвалидностью (инвалиды по слуху, зрению, ПОДА, в следствии психических нарушений и др.) – победителей региональных, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей.

Игры проводятся Национальным Парадельфийским комитетом России и Правительством Удмуртской Республики с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Игры поддерживаются как системное мероприятие Фондом президентских грантов, Министерством культуры Российской Федерации, депутатами Государственной Думы ФС РФ и общественными организациями инвалидов России и мира.

Парадельфийские игры вызывают живой интерес не только в нашей стране, но и за рубежом. Ожидаемое количество российских и зарубежных участников составит 1500-2000 человек.

Творческие состязания пройдут в 8-ми видах искусств по 29-ти номинациям: академическое инструментальное исполнительство, вокальное искусство, музыкальный фольклор народов России и мира, живопись и графика, декоративно-прикладное искусство, дизайн, компьютерная графика; документальное, художественное и мультипликационное кино; фото, радио и тележурналистика, печатные СМИ, малый спектакль, поэзия, проза, авторство, жестовая песня (сольное исполнение, дуэты, ансамбли), бальные танцы (европейская, латино-американская программы), балет, эстрадный танец, народный танец, оригинальный жанр, иллюзия, фокусы, эксцентрика, чревовещание, жонглирование, клоунада и дрессура мелких животных.

Во время Игр предусмотрены масштабные церемонии открытия и закрытия Игр, гала-концерт лауреатов с участием звезд эстрады и видных деятелей культуры, деловая программа, семинары, мастер-классы, международная конференция, музыкальные гостиные, экскурсионные программы, знакомство с творчеством П.И. Чайковского, представление национальной культуры народов России и других стран.

В настоящее время более 20 дипломатических представительств иностранных государств в Москве (посольств) откликнулись на приглашение к участию в Играх.

Весомый вклад в развитие культуры вносят люди с инвалидностью, участие которых в культурной жизни страны является одним из важных политических вопросов.

Сегодня Россия выступает инициатором нового международного проекта, способного объединить современный мир. Наша страна готова к совместному созиданию без политических акцентов и разногласий и открывает инклюзивную площадку для всех людей и всех стран мира.

Контакты Оргкомитета: (495)623-70-81, npdkr@yandex.ru, сайт: www.paradelf.com

 

Справка:

 

Люди с инвалидностью – полноценная и полноправная часть нашего гражданского общества, среди них много одаренных, талантливых людей, для которых было бы очень интересно сразиться в творческом поединке, показать свои возможности, ощутить яркую радость победы. Существуют особые виды искусств, которыми занимаются только инвалиды, такие, например, как жестовая песня у глухих или танцы на колясках у инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата. Для того, чтобы дать возможность инвалидам испытать себя в честном творческом поединке, нужны были состязания для инвалидов, которые, по аналогии с Паралимпийскими играми, получили название Парадельфийских игр.

Общероссийский союз общественных объединений

«Национальный Парадельфийский комитет России»

Всероссийское общество слепых и Национальный Дельфийский совет России в 2006 году создали Общероссийский союз общественных объединений «Национальный Парадельфийский комитет России» (НПДКР). Основной задачей НПДКР стала организация и проведение комплексных творческих состязаний для инвалидов всех категорий по всевозможным и доступным видам искусств – Парадельфийских Игр.

Президентом НПДКР является вице-президент Всероссийского общества слепых, член рабочих групп Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов, международный эксперт в области доступной среды - Абрамова Лидия Павловна; исполнительным директором НПДКР – вице-президент Федерации спортивных танцев на колясках в России, член Управляющего совета Абилимпикс, международный технический эксперт по доступной среде - Крель Наталья Валерьевна.

Все эти годы НПДКР совместно с ВОС проводили различные социокультурные мероприятия, но масштабные Парадельфийские игры впервые прошли в 2016 году.

Первые Международные Парадельфийские игры 2016 года

В ноябре 2016 года в Москве впервые в мировой истории успешно прошли Первые Международные Парадельфийские игры. Восемь творческих номинаций, 18 ведущих культурных площадок города и, главное, 650 участников – лучших представителей сборных команд из 43 субъектов Российской Федерации и 12 стран мира – таков общий итог Игр.

Первые Международные Парадельфийские игры стали высшим достижением творчески одаренных людей с инвалидностью и грандиозным праздником для парадельфийцев и зрителей.

Парадельфийские игры показали, что культура и искусство объединяют самых разных людей, устраняют барьеры взаимоотношения между людьми и служат сохранению и приумножению культурного наследия современного мира во всем его многообразии.

Конвенция ООН о правах инвалидов

Сегодня все более актуальным становится положение Конвенции ООН о правах инвалидов о готовности обеспечить инвалидам возможность развивать и использовать свой творческий, художественный и интеллектуальный потенциал (ст.30, п.2). Деятельность Национального Парадельфийского Комитета России, поддержанная всеми ведущими общероссийскими организациями инвалидов (ВОС, ВОИ, ВОГ, «Клуб психиатров», Фонд поддержки слепоглухих «Соединение» и др.) и международным сообществом, в полной мере направлена на реализацию положений Конвенции.