В структуре Российского Центра науки и культуры особое место занимает Центр русского языка. Основная задача этого Центра – продвижение русского языка в Монголии, популяризация русского языка и русской культуры среди монгольской молодёжи, создание позитивного образа России. Эти задачи реализуются через различные направления работы:
образовательная сфера (поддержка учебных заведений, занимающихся подготовкой специалистов в области русского языка, курсы русского языка при РЦНК,  участие в образовательных проектах, организация языковых и научных стажировок и др.);
так называемая клубная работа (организация и проведение различных конкурсов, олимпиад, Дней, Неделей русского языка в учебных заведениях Монголии  и др.);
методическая и научная работа (организация методических семинаров, организация и проведение научных конференций, издание сборников, участие в разработке учебников, написание статей и др.);
рекламная кампания (издание рекламных проспектов, баннеров и др.).

Здесь работает небольшая, но дружная команда:

Наши преподаватели: Цэвэг Галина Габитовна, Борисова Даяна Викторовна, Нармандах Батцэцэг

При Центре создан и регулярно функционирует координационный Совет, в который входят ведущие  русисты Монголии, руководители МонАПРЯЛ, заведующие кафедрами  университетов, директора русских школ и школ с углублённым изучением русского языка. Задачей Совета является консолидация сил, заинтересованных в продвижении русского языка, выполнение ряда частных задач. Так, например, именно Совет  направляет на научную и языковую стажировку преподавателей высшей школы. В этом году возможность повысить свою квалификацию на летних курсах в Институте русского языка имени А.С.Пушкина получили пять преподавателей-русистов.
Центр русского языка принимает активное участие в организации и проведении олимпиад по русскому языку среди выпускников школ (Всемонгольская олимпиада, олимпиада среди студентов-филологов, ряд зональных олимпиад). Популяризация русского языка среди подрастающего поколения монгольских граждан и наших соотечественников, получение высшего образования в России или на русском языке крайне важны, и Центр будет делать всё от него зависящее, чтобы поддерживать стремление одаренной молодёжи  получить качественное российское образование. Следует отметить, что только в 2012 году по квотам РЦНК  и при нашем содействии  учиться в вузы России направлено 14 человек, а одна преподавательница МонГУО поедет учиться в аспирантуру.
Большое внимание ЦРЯ уделяет проведению различных конкурсов, посвящённых знаменательным и памятным датам в истории России и российско-монгольского сотрудничества. Конкурсы стихов, письменных творческих работ, музыкальные конкурсы свидетельствуют о желании молодых людей приобщиться к русскому языку и русской культуре. Радует и расширение географии участников конкурсов:  в последних конкурсах  участие принимали все языковые школы и большое количество монгольских школ. Традиционно такие конкурсы проводятся РЦНК совместно с Союзом монгольских обществ дружбы и МонАПРЯЛ.
Курсы русского языка, организуемые в ЦРЯ, работают по различным программам. Особое внимание мы уделяем обучению монгольских юношей и девушек по программе подготовительного отделения российских вузов. Такой курс рассчитан на молодых людей, желающих получить образование в российских вузах. Слушатели курсов, успешно усвоившие программу и сдавшие выпускные экзамены,  участвуют  в конкурсном отборе на право получения бесплатного образования в российских вузах. Программа для такого обучения составляет 820 академических часов. Занятия проводятся в дневное время по 4-6 академических часов ежедневно (кроме выходных дней). Кроме того, наши слушатели имеют отличную возможность улучшать свою языковую подготовку, участвуя в многочисленных мероприятиях, которые проводятся в РЦНК. Если на подготовительном отделении учатся, как правило, выпускники школ, то для учащейся, работающей молодёжи мы рады предложить вечернее  обучение по укороченной программе. На вечернем отделении занятия проходят 2 раза в неделю по 2 академических часа.
В летние месяцы Центр русского языка предлагает интенсивную программу обучения русскому языку для отъезжающих в Россию и для тех, кто в свободное от учёбы или работы время желает пополнить багаж знаний по русскому языку, приобщиться к  русской культуре.
Наши преподаватели имеют большой опыт педагогической работы по методике преподавания РКИ. Мы сотрудничаем с кафедрами русского языка российских и монгольских вузов, совместно создаём программы для отдельных курсов, стараемся заинтересовать слушателей в дополнительном изучении русского языка. Наши слушатели принимают участие в конкурсах, помогают в проведении мероприятий, связанных с русским языком. Это помогает им получить дополнительную языковую практику. Кроме этого, в РЦНК  открыт компьютерный кабинет, который  позволяет  использовать интернет-ресурсы  в целях интенсификации процесса обучения русскому языку.
Для вовлечения регионов Монголии в мероприятия, связанные с распространением русского языка, РЦНК совместно со СМОД и МонАПРЯЛ проводят выездные мероприятия. В этом году состоялись выезды в Дархан, в Центральный и  Среднегобийский аймаки. Мы провели олимпиады по русскому языку среди школьников 9-11 классов, конкурсы на звание «Лучший русист года», музыкальные конкурсы, а для учителей – методические семинары по различным вопросам методики преподавания РКИ. Кроме того, в рамках Федеральной Целевой Программы «Русский язык» на 2011-2015гг. мы получили отличную возможность передать несколько сотен экземпляров учебников, учебно-методической и художественной литературы в различные вузы и общеобразовательные учебные заведения Монголии.
РЦНК совместно с Посольством РФ в Монголии, общеобразовательным комплексом «Галакси», национальным телевидением «ТV–8»  провели телевикторину «Мы поедем учиться в Россию». Победитель получил квоту от МО РФ на бесплатное обучение в российском вузе. Совместно с фондом «Русский Мир» и общеобразовательным комплексом «Галакси» реализован еще один успешный медиапроект – подготовлены и показаны на телеканале UBS  18 уроков русского языка, рассчитанных на самых маленьких зрителей и тех, кто хотел бы изучить основы разговорной речи русского языка.
Для повышения методической подготовки преподавателей русского языка Центр регулярно проводит семинары, выставки методической литературы, также старается участвовать в научной жизни Улан-Батора (участие в научных конференциях, публикации в научных журналах). В минувшем учебном году РЦНК организовал 5 крупных методических семинаров (в том числе в гг. Эрдэнэт и Дархан) с участием ведущих российских специалистов из РУДН и РГГУ  для монгольских преподавателей русского языка.
В планах ЦРЯ есть несколько новых образовательных проектов. Одним из приоритетных направлений нашей деятельности станет развитие дистанционного обучения преподавателей, школьников и студентов. Необходимо более активное развитие медиаобразования в Монголии, поскольку распространение русского языка как в столице, так и в регионах страны отражает чаяния большого количества ее жителей, в том числе  монгольских юношей и девушек, желающих приобщиться к великому русскому языку и культуре народов России.

Для нас нет более важной задачи, чем помочь реализовать эти желания.

Контактная информация:

Мы будем рады ответить Вам на все интересующие Вас вопросы.

Наши контакты:

Тел./факс: + (976) 11- 45-28-70;

Е-mail: rcnk10@mail.ru