Образование

В Монголии прошло онлайн-собеседование с претендентами на обучение в российских вузах

Compressed file

С 27 по 31 марта 2020г. представительство Россотрудничества в Монголии, РЦНК в г. Улан-Баторе провело онлайн- собеседование абитуриентов, успешно прошедших конкурс портфолио. Процедура собеседования сопровождалась прямой трансляцией в самой популярной в Монголии социальной сети Фейсбук.

К собеседованию были приглашены только те претенденты, которые указали при регистрации на сайте future-in-russia, что желают обучаться в российском вузе не с подготовительного отделения, а с 1 курса. Учащиеся и выпускники русских школ в Монголии были освобождены от этого этапа конкурса. В состав Экспертной комиссии по проведению собеседования вошли преподаватели русского языка монгольских вузов и представители Министерства образования, культуры, науки и спорта Монголии.

Так, 27 марта Экспертная комиссия в составе профессора МонГУО, Генерального секретаря МонАПРЯЛ Сосорбарм Эрдэнэмам профессора МГУНТ, директора Русского центра Фонда «Русский мир» Готовын Туяа в формате свободного собеседования протестировала готовность к обучению на 1 курсе у 56 претендентов. В целом комиссия отметила, что среди претендентов было много случаев, когда языковая подготовка претендентов не соответствовала требованиям по уровню владения языком на первом курсе.

На собеседование 31 марта были приглашены граждане Монголии в количестве 23 человек, претендующих на обучение в российских вузах на творческих специальностях. Собеседование проводили: эксперт Департамента разработки стратегии и политики Министерства образования, культуры, науки и спорта Монголии Загаржав Баянзул и преподаватель курсов русского языка при РЦНК в Улан-Баторе Нармандах Батцэцэг. Далее, претенденты на творческие специальности будут проходить отборочные испытания с выездом в Россию. Пожелаем им успехов!

Напомним, что решением экстренного заседания Рабочей группы по отбору кандидатов от Монголии на право получения высшего образования в одном из вузов России за счет бюджета России в соответствии с установленной Правительством Российской Федерации квотой в 2020/21 учебном году были внесены изменения в процедуру проведения отборочной кампании в условиях карантина. За основу был принят формат конкурса портфолио по критериям, утвержденным Россотрудничеством.

Из 1495 претендентов из Монголии в Москву будет направлен список 500 человек, успешно прошедших конкурс портфолио, которые станут студентами лучших российских вузов с сентября 2020 года.

Compressed file
Compressed file
Compressed file