Образование

В РЦНК в Улан-Баторе состоялось первое заседание Рабочей группы по отбору граждан на бесплатное обучение в России

Compressed file

11 февраля 2020 года в Российском центре науки и культуры в г. Улан-Баторе состоялось первое заседание Рабочей группы по отбору кандидатов от Монголии на право получения высшего образования в одном из вузов России за счет бюджета России в соответствии с установленной Правительством Российской Федерации квотой в 2020/21 учебном году.

В состав Рабочей группы кроме сотрудников РЦНК в г. Улан-Баторе вошли представители посольства России в Монголии, Министерства образования, культуры, науки и спорта Монголии, Министерства транспорта Монголии, российских и монгольских образовательных организаций, общественных организаций монгольских граждан и российских соотечественников.

В ходе заседания Председатель Рабочей группы А.Р.Базархандаев дал информацию о регламенте деятельности Рабочей группы, Порядке и критериях отбора иностранных граждан, лиц без гражданства в том числе соотечественников на обучение в России. До членов Рабочей группы была доведена информация о том, что, принимая во внимание решение Правительства Монголии от 24 января 2020 г о введении карантина в Монголии до 2 марта текущего года, проведение V Национальной «Российской образовательной Выставки» с участием российских вузов перенесено на 12-14 марта, а отборочных испытаний на 16-21 марта 2020 г.  Подробная информация об отборочной кампании с обязательной регистрацией в информационной системе edu.rs.gov.ru размещена на сайтах представительства Россотрудничества в Монголии http://mng.rs.gov.ru/ru/news/61945, посольства России в Монголии, Министерства образования, культуры, науки и спорта Монголии и других информационных площадках.

Заместитель Председателя Рабочей группы Т.Ч.Будаева подробно остановилась на обновленном Графике отборочных испытаний, в ходе которых претендентам, прошедшим конкурс портфолио, кроме русского языка необходимо сдавать профильные экзамены по математике на технические специальности, по химии на медицинские специальности. Кандидатам, претендующим на специальности в сфере «культура и искусство», для получения квоты необходимо будет пройти творческие испытания в вузе, в котором они планируют обучаться. В настоящее время информация анонсируется на монгольском телевидении и в печатных средствах массовой информации.

О работе Экспертной комиссии, в состав которой включены на заявительной основе представители российских вузов, рассказала ответственный секретарь Рабочей группы Д.В.Борисова. Начальник отдела Министерства образования, культуры, науки и спорта Монголии господин Дэлгэр Гарди подтвердил проведение процедуры проверки документов об образовании (аттестатов) на подлинность по линии Министерства образования, науки, культуры и спорта Монголии.

По итогам обсуждения члены Рабочей группы определили место проведения отборочных испытаний – Улан-Баторский филиал РЭУ им. Г.В. Плеханова в соответствии с правилами и формами их проведения.

Вице-Президент МАВСУЗ госпожа Доржпаламын Цогзолмаa отметила роль Рабочей группы в проведении отборочной кампании, рассказав о своем участии в юбилейных мероприятиях РУДН в Москве, в рамках которых ректор В.М.Филиппов отметил особый интерес к учебе у более чем 100 студентов из Монголии, обучающихся в настоящее время в данном университете.

По завершению заседания Председатель Рабочей группы А.Р.Базархандаев поблагодарил всех присутствующих и призвал к активному участию членов Рабочей группы в информационном сопровождении отборочной кампании - 2020.