Литература

В Российском центре науки и культуры в Улан-Баторе дан старт Празднику книг с участием писателей из России

Compressed file

13 сентября 2019 года в Российском центре науки и культуры в Улан-Баторе дан старт Празднику книг, который ежегодно проводится весной и осенью в столице Монголии на главной площади им. Д.Сухэ-Батора.

Перед началом встречи с монгольской аудиторией проректора Литературного института им. М.Горького, литературоведа, прозаика Сергея Дмитренко и председателя Комитета детской и молодёжной литературы, детского писателя Александра Торопцева принял Советник посольства Российской Федерации в Монголии, руководитель представительства Россотрудничества в Монголии Амгалан Базархандаев. В ходе этой встречи, где присутствовала заместитель руководителя представительства Россотрудничества Татьяна Будаева, были обсуждены вопросы конкурсного отбора среди монгольских абитуриентов  на поступление в  Литературный  институт им. М.Горького за счёт бюджета Правительства России и участия Института в ежегодной образовательной Выставке российских вузов, которая состоится 23-25 января 2020 года. 

Руководитель НПО “Мир культуры книг” Б. Сувд открыла встречу-лекцию российских писателей с аудиторией, представленной учащимися общеобразовательных школ, студентами и преподавателями монгольских вузов, писателями Монголии, представителями общественности и представила почётных гостей мероприятия: проректора Литературного института им. М. Горького, прозаика Сергея Дмитренко и председателя  Комитета детской и молодёжной литературы, детского писателя Александра Торопцева.

Советник посольства Российской Федерации в Монголии, руководитель представительства Россотрудничества в Монголии Амгалан Базархандаев  в своём приветственном слове поздравив  всех присутствующих с открытием осеннего  Праздника книг, отметил что в текущем году этот праздник приобрёл статус международного, в котором принимают участие известные российские писатели, литературоведы, представляющие знаменитый Литературный  институт им. М. Горького, где в своё время обучались многие известные писатели и поэты Монголии.  Он кратко рассказал о том, что РЦНК принимает активное участие в организации и проведении традиционного Праздника Книги, который в Монголии проводится весной и осенью уже в 26-ой раз,  форумов и встреч с монгольскими писателями и книгоиздателями. Далее он остановился на работе библиотеки, которая  проводит книжные выставки, приуроченные к юбилейным датам российских писателей и поэтов, на курсах русского языка при РЦНК, где слушателей знакомят с произведениями российских писателей, проводятся конкурсы чтецов, тематических сочинений, рисунков  по произведениям известных писателей и поэтов.

Затем  гости из России выступили с лекциями, в которых коснулись вопросов развития современной российской литературы, деятельности  Литературного института в подготовке литературных работников и переводчиков из разных стран мира, в том числе из Монголии. Особый интерес вызвали вопросы современного состояния и тенденций развития детской литературы не только в России, но и в мире.

Мероприятие освещалось Национальным телевидением MNB.  

Праздник книги с участием писателей из России продолжится 14-15 сентября на площади Сухэ-Батора, где российская книжная продукция будет представлена в отдельном павильоне.

 

 

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file