Литература

В Монголии в Международный день книгодарения стартовала акция «Книговорот»

Compressed file

14 февраля 2019 года в Российском центре науки и культуры в г. Улан-Баторе отметили Международный день книгодарения.

Международный день дарения книг отмечают 14 февраля в самых разных странах с 2012 года. Основная идея данного праздника заключается в том, чтобы вдохновлять людей со всего мира дарить своим детям хорошие книги. Они должны показать им, что книга в бумажном виде является самым полезным и актуальным подарком, и даже сейчас она не теряет свои ценности, несмотря на век современных технологий.

В малом зале Российского центра науки и культуры в г. Улан-Баторе собралось более 120 человек, в числе которых были почетные гости РЦНК, учащиеся, учителя и директора школ, работающих по российским образовательным стандартам г. Улан-Батора, представители общественных организаций и российские соотечественники.

Торжественную церемонию празднования Международного дня книгодарения открыла и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Монголии Татьяна Будаева, которая поведала историю праздника собравшимся в зале, а также рассказала о том, что в Монголии дан старт акции «Книговорот», инициированной Россотрудничеством. В библиотеке РЦНК в Улан-Баторе выделен уголок «Книговорота» и любой желающий может поделиться своей книжкой, взамен взять любую понравившуюся ему книгу, которая уже лежит на полках книговорота.

 Справочно: Социальная всемирная сеть «КНИГОВОРОТ» (оффлайн с поддержкой онлайн) - распределенная библиотечная система для всех, кто любит чтение. Каждый может поделиться своей любимой книгой - принести или отправить ее в книжный шкаф, доступный для всех. Такие книжные шкафы создаются в любом социальном месте - университете, больнице, доме престарелых, городском парке, библиотеке и т.д. с понятным адресом и администрированием. Любой может принести и положить книгу в шкаф, прислать ее по почте. Любой может взять книгу из шкафа. Но желательно, когда кто-то берет книгу из шкафа, он ставит на ее место свою. Таким образом получается организация сети точек книгообмена (Книговорота) по всей стране и за рубежом.

В рамках Международного дня книгодарения с поздравлениями к участникам мероприятия выступила Генеральный директор Музея-дома Рерихов в Монголии госпожа Бираагийн Янжмаа. Она преподнесла в дар библиотеке РЦНК в г. Улан-Баторе сборник научных трудов академика Ш.Бира, а также книги от Санкт-Петербургского Дома-института Рерихов.  В свою очередь, Т.Будаева поблагодарила госпожу Б.Янжму, а также Вице-Президента Союза монгольских обществ дружбы госпожу Доржпаламын Цогзолму за самый ценный подарок – книги и вручила комплекты учебников и художественной литературы Совместной монголо-российской школе, школе при Посольстве России в Монголии, Улан-Баторскому филиалу РЭУ им. Г.В. Плеханова, а также средней общеобразовательной школе «Русский лицей» им. Ю.А. Гагарина. Участники торжественного мероприятия выразили благодарность в адрес РЦНК и заверили включиться в реализацию акции Книговорот.

Мероприятие освещалось Монгольским национальным общественным радио и телевидением MNB.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file