Историко-мемориальная работа

В Монголии состоялось торжественное открытие памятника Николаю Константиновичу Рериху

Compressed file

27 октября в Доме-Музее семьи Рерихов в г.Улан-Батор в рамках мероприятий, приуроченных 115-летию со дня рождения Юрия Николаевича Рериха и 90-летию его ученика, монгольского ученого, академика Шагдарын Бира состоялась торжественная церемония открытия памятника Николаю Константиновичу Рериху.

Дом-музей Рерихов в Улан-Баторе был открыт в 2009 году и представляет собой комплекс строений, в том числе и отреставрированный дом, в котором семья Рерихов жила с сентября 1926 года по март 1927 года, во время проведения Центрально-Азиатской экспедиции. В 1927 году Н. К. Рерих передал в дар Правительству Монголии и Народному хуралу полотно «Великий Всадник». Н.К.Рерих на протяжении всей своей жизни трепетно относился к Монголии и любил её по-настоящему. Как в художественном, так и в литературном творчестве он стремился показать величие и широту духа монгольского народа.

На открытии памятника выступили: Экс-Президент Монголии Намбарын Энхбаяр, советник Президента Монголии по вопросам культуры и религии Цоодолын Хулан, Директор музея-института Рериха в Санкт-Петербурге Алексей Бондаренко, атташе по культуре Посольства России в Монголии Екатерина Сазонова и другие участники церемонии. Все выступающие отметили выдающийся вклад Н.К.Рериха в сокровищницу мировой культуры, глубокий научный интерес художника к монгольской культуре и истории.  Памятник Николаю Константиновичу Рериху – символ признания заслуг нашего великого соотечественника в Монголии.

После торжественной церемонии ее участники были приглашены в Выставочный зал музея, который с трудом вместил всех гостей. Шагдарын Бира вручил почетным гостям девять томов своего полного собрания сочинений. Российские и монгольские артисты исполнили музыкальные номера.

Юбилейные мероприятия, приуроченные к 115-летию со дня рождения Юрия Николаевича Рериха и 90-летию Шагдарын Бира в Монголии открывают новые широкие перспективы сотрудничества между различными российскими и монгольскими организациями и свидетельствуют о возрастающем мировом интересе к творческому наследию семьи Рерихов.

Открытие памятника Н.Рериху в Монголии освещалось монгольскими печатными СМИ, МОНЦАМЭ и ведущими монгольскими телеканалами.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file