Тематические встречи

В Монголии прошел круглый стол с участием Спикера Государственной Думы России С.Е. Нарышкина

Compressed file

16 февраля 2015г. в Конференц-зале МИД Монголии под эгидой Российского исторического общества, Академии наук Монголии, посольства России в Монголии и Российского Центра науки и культуры в Улан-Баторе состоялся круглый стол на тему «Российско-монгольские отношения. Историко-литературные аспекты».

Встречу провел Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В своем вступительном слове он дал высокую оценку развитию российско-монгольского сотрудничества в гуманитарной сфере, в том числе в области науки, культуры и образования, а также отметил, что особую значимость заявленной теме круглого стола придает тот факт, что 2015-й год в России объявлен годом литературы.

Затем С.Е. Нарышкин в качестве Председателя российского исторического общества и Президент Академии наук Монголии (АНМ) Батболдын Энхтувшин подписали Меморандум о сотрудничестве двух организаций.

На круглом столе вступили видные российские и монгольские ученые и специалисты, в том числе, академик РАН, директор Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Анатолий Деревянко, руководитель российского Федерального архивного агентства Андрей Артизов, директор Института истории Академии наук Монголии Сампилдондов Чулун, заведующий отделом по изучению России Института международных исследований АНМ Оохнойн Батсайхан, заведующий сектором литературы Института языка и литературы АНМ Санжаагийн Байгалсайхан, Генеральный секретарь Монгольской ассоциации преподавателей русского языка и литературы, профессор Сосорбарамын Эрдэнэмаам и другие.

Подводя итоги круглого стола С.Е. Нарышкин отметил его содержательность и плодотворную работу, поблагодарил всех его участников за подготовку и проведение этого форума, а также выразил уверенность, что подписанный меморандум о сотрудничестве Российского Исторического общества и Академии наук Монголии станет новым дополнительным импульсов в развитии двусторонних связей партнеров в научной и образовательной сферах.

Круглый стол проводился в рамках официального визита в Монголию Председателя Государственной Думы России С.Е. Нарышкина, который проходил с 15 по 16 февраля. Главу российской делегации приняли Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж и Премьер-министр страны Чимэдийн Сайханбилэг. В честь высокого российского гостя на Площади Чингиз-Хана прошла торжественная церемония встречи, в которой принял участие Председатель Великого Государственного Хурала (Парламента) Монголии Зандаахуугийн Энхболд.

Работу только круглого стола освещали российские СМИ, а также 9 монгольских электронных и 5 печатных изданий.

Compressed file
С.Е. Нарышкин и Б. Энхтувшин подписывают Меморандум о сотрудничестве между РИО и АНМ
Compressed file
Стороны обмениваются подписанными документами о сотрудничестве
Compressed file
Президент Академии наук Монголии Б. Энхтувшин приветствует участников круглого стола
Compressed file
Выступает руководитель Российского федерального архивного агентства А.Н. Артизов
Compressed file
Выступление генерального секретаря МонАПРЯЛ С. Эрдэнэмаама
Compressed file
Участники круглого стола за работой