Организации соотечественников в Монголии

Compressed file

Ассоциация Российских Соотечественников
«Ассоциация Российских Соотечественников» - это общественная, негосударственная организация, созданная учредителями на добровольных началах согласно Закону о негосударственных организациях Монголии. «Ассоциация Российских Соотечественников» учреждена 29 ноября 2008 года. Ассоциация осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательными актами Монголии в тесном взаимодействии с Посольством Российской Федерации в Монголии и другими органами, занимающимися делами российских соотечественников за рубежом. Ассоциация проводит свою деятельность в г.Улан – Баторе. В Ассоциацию на добровольных началах может вступить любой российский гражданин достигший совершеннолетия и постоянно проживающий в Монголии.
Главными целями Ассоциации явлются: консолидация российских соотечественников, постоянно проживающих  в Монголии, в целях защиты их законных прав и интересов; всемерная поддержка политики Российского государства в отношении российских соотечественникам за рубежом; сохранение духовных, культурных связей соотечественников с Россией; установление контактов с другими организациями соотечественников в Монголии; продолжение традиций дружбы и деятельного сотрудничества между российским и монгольским народами.

Задачи Ассоциации заключаются в том, чтобы:

  • всемерно способствовать развитию российско-монгольских связей, содействовать укреплению дружбы между народами России и Монголии,
  • использовать политические, правовые, социально-экономические и гуманитарные инструменты обеспечения законных прав и интересов российских соотечественников в Монголии,
  • проводить работу по изучению и сохранению культурного наследия российских соотечественников,
  • организовывать работу по популяризации русского языка, культуры и расширению русскоязычного пространства,
  • проводить мероприятия, способствующие повышению роли Ассоциации в деле развития экономических, научных и культурных связей России и Монголии,
  • способствовать созданию творческих коллективов, пропагандирующих российскую культуру,
  • оказывать постоянную поддержку и помощь ветеранам Великой Отечественной Войны, труда и малоимущим соотечественникам,
  • работать над созданием условий для достойного трудоустройства соотечественников,
  • организовывать оздоровительный отдых детей российских соотечественников,
  • осуществлять отбор талантливой молодежи для дальнейшего обучения в высших учебных заведениях Российской Федерации и Монголии,
  • привлекать российских соотечественников к активному участию и проведению культурных мероприятий, тематических выставок, конференций, семинаров, презентаций,
  • способствовать поддержанию в надлежащем виде захоронений российских соотечественников,
  • усиливать взаимодействие с Русской православной церковью в целях возрождения духовного наследия,
  • развивать связи с организациями российских соотечественников за рубежом.

Руководящим органом Ассоциации является Руководящий Совет из 9 членов, который утверждается на Собрании членов Ассоциации открытым голосованием. В настоящее время Руководящий Совет Ассоциации работает в следующем составе: Казанцева Е.Е., Маслова Л.Г., Борисов Е.Г., Усова Н.Б., Москвитина Г.В., Даваин Е.А., Кожевников А.Б., Агафонова Е.Б., священник Алексей Трубач.  Президентом Ассоциации является Казанцева Елена Николаевна.
За период прошедший со дня учреждения ассоциация получила официальную регистрацию в Министерстве юстиции Монголии.
Свою деятельность АРС проводит согласно федеральной программе РФ по работе с соотечественниками за рубежом совместно с Посольством РФ в Монголии, представительством правительства Москвы, представительством «Россотрудничества», Свято-троицким приходом, Улан-Баторским филиалом РЭА им Г.В.Плеханова и многими другими организациями и объединениями.

Общество российских граждан, проживающих в Монголии
Общество российских граждан (ОРГ), проживающих в Монголии является правопреемником Общества  советских граждан (ОСГ), созданного 1954 году. Большую помощь в организации деятельности ОСГ оказал  Посол СССР в МНР – В.М. Молотов.
Кроме культурно-массовых мероприятий ОСГ занималось  хозяйственной деятельностью. Были открыты различные мастерские. Работа велась в рамках монгольского законодательства, платились налоги, а доходы направлялись на повседневную деятельность ОСГ.  При Правлении был создан оркестр электромузыкальных инструментов,  и начал работать коллектив художественной самодеятельности. Большое содействие в работе Правления оказал консул Иванов В.М. Так,  при содействии Консула,  в 1968 году был создан совет ветеранов ВОВ, постоянно проживающих в МНР.
Таким образом, Общество успешно существовало до 1992 г. После распада СССР Общество советских граждан временно прекратило свою деятельность. В 1995 году,  по инициативе общины и  при поддержке Посла РФ в Монголии   С.С. Разова, Общество советских граждан было преобразовано в Общество российских граждан и  возобновило свою работу.
Общество – неправительственная общественная  организация. Основными  целями  ОРГ является: объединение российских соотечественников в Монголии, защита их прав и интересов; содействие в сохранении их культурного наследия, традиций, обычаев и родного языка, являющихся неотъемлемыми элементами самобытности,  содействие в воспитанииподрастающего поколения  на основе духовного наследия  русского народа;   установление  связей с соотечественниками, их объединениями  для дальнейшей совместной работы и обмена опытом; содействие  в укреплении и дальнейшем развитии дружественных   связей между российским и монгольским народами.
Высшим  руководящим  органом  ОРГ   является  общее собрание членов  Общества.   Для  текущего  руководства  деятельностью   Общества   в  период   между  созывом  общего  собрания  избирается правление   - постоянно  действующий  руководящий  орган   Общества. Правление  избирается общим собранием сроком на 4  года  из числа членов Общества в  составе  не менее   5 человек. Из числа членов правления избирается председатель.

Председатель - Шорваева Татьяна Вильнюсовна

Координационный совет организаций российских соотечественников в Монголии

(КСОРС) является некоммерческой общественной организацией российских соотечественников. ДеятельностьКСОРС Монголии направлена на консолидацию не только российских соотечественников, но и на  граждан других бывших советских республик, которые в настоящее время проживают  в этой стране, и заинтересованы в сохранении русского языка и культуры, в формировании механизмов, способных защитить их с правовой точки зрения, в  координации совместных действий, связанных с интересами и правами соотечественников.

Председатель - Павлов Владимир Иванович

ПЕРВЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ МОНГОЛИИ

К моменту образования КСОРС в Монголии функционировали Общество Российских граждан (ОРГ), проживающих в Монголии, Ассоциация российских соотечественников, Ассоциация русских артистов в Монголии. Российские соотечественники также проживают в городе Эрдэнэте и Дархане.

Вышеуказанные объединения по мере своих возможностей решают различные проблемы, связанные с соотечественниками, проживающими на территории Монголии. Проблемы, возникающие у сооотечественников чаще всего связаны с незнанием законодательства, правил проживания и регистрации в данной стране, а также с социальным, медицинским страхованием. В связи с этим на данном сайте будет помещаться информация, касающаяся законодательства и правил проживания в Монголии.

Наиболее старой организацией, объединяющей соотечественников является ОРГ, которая является правоприемницей Общества Советских граждан, которое было создано ещё в 50-х годах прошлого века. ОРГ проводит различные мероприятия совместно с Посольством РФ в Монголии, РЦНК, Россотрудничеством и другими организациями и учреждениями Монголии.

 

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА

Основной целью и задачами деятельности КСОРС является обеспечение прав соотечественников в Монголии согласно законодательству Монголии, организация различных мероприятий, реализация проектов и программ, информационное ознакомление соотечественников с законодательством, традициями и обычаями страны проживания, деятельностью  КСОРС-а, и на основе этого привлечение их к активному участию в жизни диаспоры, консолидации.

 

ПРИНЦИПЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КСОРС

Основным документом, регулирующим деятельность КСОРС является его устав.

В своей деятельности Совет руководствуется Положением о Координационном Совете соотечественников в Монголии.Деятельность КСОРС направлена на консолидацию соотечественников в широком смысле этого слова. В состав КСОРС вошли пять организаций российских соотечественников, которые функционируют на территории Монголии.

Председателя КСОРС-а выбирают на страновой конференции сроком на три года. Члены Совета работают в нем на общественных началах.

Основные функции председателя являются разработка направлений деятельности совета, поиск финансирования, обеспечение граждан правовой защитой и поддержкой.

 

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КСОРС-А

К основным  направлениям относятся:

- развитие Интернет-сообщества и обеспечение эффективного виртуального общения, обмена мнениями, самоорганизации и взаимопомощи соотечественников;

- анализ проблем и потребностей проживающих в Монголиисоотечественников, формирование информационно-справочных ресурсов;

- подготовка и освещение мероприятий, привлечение соотечественников на культурные мероприятия;

- организация выступлений чиновников Департамента по вопросам иностранных граждан и гражданста, а также служащих других государственных учреждений;

- организация бизнес-сообществ и групп;

- работа с монгольскими  СМИ, направленная на информирование о деятельности объединений соотечественников, информационное продвижение русской культуры и историив стране пребывания;

- организация консультационной и иной возможной помощи соотечественникам;

- организация и развитие возможностей оказания услуг для соотечественников;

- поиск источников ресурсной поддержки деятельности Координационного совета и объединений соотечественников.

О содействии распространению информации об иных возможностях получения образования в Российской Федерации

Россотрудничество в порядке информирования иностранных граждан из числа соотечественников о имеющихся возможностях поступления     
в российские вузы помимо правительственной квоты обращает внимание, что в соответствии с п. 4 ст. 78 Федерального закона от 29 декабря 2012 г.
№ 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» соотечественники имеют право на получение среднего профессионального образования, высшего образования и дополнительного профессионального образования наравне с гражданами Российской Федерации.

Политика Российской Федерации по поддержке соотечественников за рубежом в области образования определена в Федеральном законе от 24 мая 1999 г. № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации
в отношении соотечественников за рубежом». Согласно пункту 6 статьи 17 Федерального закона № 99-ФЗ органы государственной власти Российской Федерации и органы государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации способствуют получению соотечественниками образования
в образовательных организациях и научных организациях в Российской Федерации. Если иное не установлено федеральными законами, при приеме на обучение по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам соотечественникам, не являющимся гражданами Российской Федерации, предоставляется наравне с гражданами Российской Федерации право на доступ к образованию при условии представления ими документов или иных доказательств, подтверждающих соответственно:

- гражданство СССР, гражданскую принадлежность или отсутствие таковой на момент предъявления - для лиц, состоявших в гражданстве СССР;

- проживание в прошлом на территории Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР или Российской Федерации, соответствующую гражданскую принадлежность при выезде с этой территории и гражданскую принадлежность или отсутствие таковой
на момент предъявления - для выходцев (эмигрантов);

- родство по прямой восходящей линии с указанными лицами - для потомков соотечественников;

- проживание за рубежом - для всех указанных лиц.

Прием в российские вузы осуществляется в соответствии с Приказом Минобрнауки России от 14.10.2015 N 1147 (ред. от 31.08.2018)
«Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры» (далее – Порядок приема).

Для поступления в вуз необходимо сдать внутренний экзамен вуза либо единый государственный экзамен (ЕГЭ). Информацию о внутренних вступительных испытаниях и сроках можно узнать на официальном сайте вуза. ЕГЭ можно сдавать как досрочно, так и в основной период.
С расписанием ЕГЭ можно ознакомиться на официальном информационном портале ЕГЭ (http://ege.edu.ru/ru/main/schedule/). Для участия в ЕГЭ иностранным гражданам необходимо подать заявление в места регистрации, определенные органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим государственное управление в сфере образования, на территории которого они планируют сдавать ЕГЭ
в установленные сроки.

Исходя из ст. 21 Порядка приема отдельные категории поступающих на базе среднего общего образования могут сдавать общеобразовательные вступительные испытания, проводимые организацией высшего образования самостоятельно.

К отдельной категории поступающих относятся, в том числе лица, которые получили документ о среднем общем образовании в течение одного года до дня завершения в вузах приема документов и вступительных испытаний включительно, если все пройденные ими
в указанный период аттестационные испытания государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования сданы не в форме ЕГЭ (либо они прошли итоговые аттестационные процедуры в иностранных образовательных организациях и не сдавали ЕГЭ в указанный период). Таким образом, соотечественники могут поступать
в вузы, сдав по своему усмотрению ЕГЭ либо сдав внутренние вступительные испытания, проводимые вузом самостоятельно (получили документ о среднем общем образовании в течение одного года
до дня завершения приема документов и вступительных испытаний включительно без предъявления результатов ЕГЭ). Перечень вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно по каждому направлению подготовки или специальности, совпадает с перечнем предметов, по которым необходимо предоставить результаты ЕГЭ для поступления в вуз.