МОНГОЛИЯ

ОБШИЕ СВЕДЕНИЯ

Монголия (Монголия - официальное название с февраля 1992 г., до этого с 1924 г. – Монгольская Народная Республика) расположена в Северо-Восточной Азии. На севере граничит с Российской Федерацией, на юге, востоке и западе – с Китайской Народной Республикой.

Территория

Общая площадь составляет 1566 тыс. кв. км. Протяженность границы с Россией – 3543 км, с КНР – 4709 км.

Население

Численность населения – около 3,1 млн. человек, из них горожане – 1,67 млн. чел. (57%). 96% населения – монголы, самое крупное национальное меньшинство – казахи, компактно проживающие в Баян-Ульгийском аймаке на северо-западе страны, а также в пригороде Улан-Батора – г.Налайх. Прирост населения в 2016 г. составил 2,03%.

Язык

Государственный язык - монгольский.

Религия

В Монголии религия отделена от государства. Свыше 85% верующего населения исповедует ламаизм, разновидность буддизма (около 180 монастырей). В незначительной степени представлены шаманизм, а также ислам суннитского толка (около 25 мечетей и молельных домов), исповедуемый казахским населением. В Улан-Баторе действует восстановленный в 1998 г. Свято-Троицкий приход Русской Православной Церкви. В последние годы в Монголии усиливается присутствие других христианских конфессий (более 400 церквей), в первую очередь – протестантов различного толка.

Административно-территориальное устройство

В административном отношении страна делится на 21 аймак (область), аймаки - на сомоны, сомоны – на баги, столица – на 9 районов, районы – на хороны (кварталы). Столица - город Улан-Батор (до 1924 г. – Урга), свыше 1,3 млн. жителей. Крупные города: Дархан (около 90 тыс. жителей), Эрдэнэт (более 80 тыс.), Чойбалсан (свыше 30 тыс.).

Государственное устройство

В соответствии с Конституцией, принятой в 1992 г., Монголия является государством с парламентскойформой правления. В том же году учрежден пост президента страны.

29 июня 2016 г. состоялись выборы в Великий Государственный Хурал (ВГХ, парламент) седьмого созыва. По их итогам Монгольская народная партия (МНП) получила 65 из 76 депутатских мест, Демократическая партия (ДП, находилась у власти с 2012 г.) — 9 мест. Монгольская народно-революционная партия (МНРП) – 1 место и независимый кандидат – 1 место.

5 июля 2016 г. на первом заседании ВГХ нового созыва его Председателем был избран М.Энхболд. 4 октября 2017 г. после политического кризиса новым Премьер-министром Монголии был назначен У.Хурэлсух (председатель МНП), а 20 октября 2017 г. завершилось формирование Правительства, включающего 13 министерств и 16 министров. При этом 15 из 16 министров (все, кроме У.Хурэлсуха) одновременно являются депутатами ВГХ.

Состав Кабинета министров:

  • Премьер-министр – У.Хурэлсух
  • Вице-премьер – У.Энхтувшин
  • Управляющий делами Правительства – Г.Занданшатар
  • Министр окружающей среды и туризма – Н.Цэрэнбат
  • Министр внешних сношений – Д.Цогтбаатар
  • Министр финансов – Ч.Хурэлбаатар
  • Министр юстиции и внутренних дел – Ц.Нямдорж
  • Министр труда и социальной защиты – С.Чинзориг
  • Министр обороны – Н.Энхболд
  • Министр строительства и градостроительства – Х.Баделхан
  • Министр образования, культуры, науки и спорта – Ц.Цогзолмаа
  • Министр развития дорог и транспорта – Ж.Бат-Эрдэнэ
  • Министр горнорудной и тяжелой промышленности – Д.Сумъяабазар
  • Министр продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности – Б.Батзориг
  • Министр энергетики – Ц.Даваасурэн
  • Министр здравоохранения – Д.Сарангэрэл

Президент Монголии – Х.Баттулга, избран 7 июля 2017 г. по итогам второго тура голосования (баллотировался от ДП). Очередные выборы главы государства пройдут в 2021 г.

Государственная атрибутика

В соответствии со статьей 12 Конституции Монголии государственный герб имеет в основании изображение цветка белого лотоса на синем фоне, символизирующем небо, и обрамленное узором - символом вечности. В центральной части герба изображены скакун и знак «Соёмбо» (древний символ независимости). В головной части герба размещено изображение трех драгоценных камней синего, красного и зеленого цвета, символизирующих родную землю. В нижней части герба – колесо Сансары (символ вечного перерождения), перевязанное хадаком (шелковой лентой) синего цвета, символизирующим уважение и почитание.

Государственный флаг Монголии состоит из трех вертикальных полос равной ширины. Крайние две полосы красного цвета (символизируют прогресс и процветание), средняя полоса синего цвета (символизирует вечное небо) В центре красного полотна со стороны древка расположено золотое изображение знака «Соёмбо». Отношение ширины к длине – 1:2.

Автор текста государственного гимна Монголии – Ц.Дамдинсурэн, авторы музыки – Б.Дамдинсурэн и Л.Мурдорж.

Национальные праздники

Основные национальные праздники: Надам («Три игры мужей» – борьба, конные скачки и стрельба из лука), совпадающий с годовщиной Народной революции 1921 г., отмечается ежегодно 11-12 июля; Цаган Сар, Новый год по лунному календарю, который обычно отмечается в январе или феврале – по определению буддийскими священнослужителями-астрологами; День национального освобождения и восстановления независимости (29 декабря); День Чингисхана (отмечается 1 числа первого зимнего месяца по лунному календарю).

Денежная единица

Национальная денежная единица – тугрик (на 14 марта 2018 г. один доллар США равнялся 2396,22 тугрикам).

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Монголы являются одним из древнейших народов Азии. Уже в конце III века до н.э. на территории современной Монголии сложился крупный племенной союз хунну и дунху. После его распада в IV веке н.э. образовалось раннефеодальное государство кочевников – Жужаньский каганат, затем – Тюркский каганат и Уйгурское ханство. Их сменила Киданьская империя.

Создание в XII в. единого монгольского феодального государства связано с именем Чингисхана. Им и его преемниками были завоеваны Китай, Средняя Азия, Закавказье, предпринимались походы в пределы русских княжеств и в страны Европы. В результате этих завоеваний была образована огромная империя, которая вследствие междоусобиц распалась в XIV в. на ряд самостоятельных государств.

В конце XVII в. собственно монгольские земли были завоеваны Китаем и разделены на внешнюю и внутреннюю части. Освободительное движение монгольского народа привело в 1911 г. к провозглашению независимости внешней части Монголии. Однако по Кяхтинскому русско-китайско- монгольскому соглашению 1915 г. Внешняя Монголия получила лишь права автономии в составе Китая, которая была ликвидирована китайскими войсками в 1919 г.

В результате победы Народной революции 1921 г. внешняя часть Монголии была объявлена конституционной монархией, но вся полнота власти фактически была сосредоточена в руках народного правительства. 5 ноября 1921 г. было подписано Соглашение между Правительством РСФСР и Правительством Монголии и установлены дипломатические отношения. 26 ноября 1924 г. была провозглашена Монгольская Народная Республика. До конца 80-х годов XX века страна шла по социалистическому пути развития.

Под влиянием перестройки в СССР с конца 1980-х годов в Монголии начались демократические преобразования, которые привели к радикальному изменению общественного строя страны.

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

ВВП Монголии в 2017 году в текущих ценах составил 27,1 трлн.тугриков (11,1 млрд.долл.США). Среднегодовой прирост оценен в 5,1%.

Основные отрасли экономики – сельское хозяйство и горнодобывающая промышленность. В сельском хозяйстве производится около 20% ВВП. Почти 80% сельскохозяйственной продукции обеспечивает животноводство (общее поголовье скота на конец 2017 г. составило 66,2 млн. голов). Монголия обладает богатейшими ресурсами полезных ископаемых (цветные и редкоземельные металлы, золото, серебро, уран, уголь, плавиковый шпат и др.).

Внешнеторговый оборот Монголии в 2017 г. составил 10,5 млрд. долл. США (экспорт – 6,2 млрд. долл. США, импорт – 4,3 млрд. долл. США). Основными торговыми партнерами страны являются КНР (более 63,9% от общего объема), Россия (около 12,2%), далее – Великобритания, Япония, США, Республика Корея, Германия (от 2 до 6,5%).

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Среди внешнеполитических приоритетов Монголии традиционно доминирует «сбалансированное» взаимодействие с Россией и Китаем. Улан-Батор проявляет интерес к налаживанию многопланового сотрудничества в трехстороннем формате. При этом, исходя из провозглашенного принципа «многовекторности», Монголия стремится максимально расширить внешнеполитические контакты. По этой причине Улан-Батор осуществляет также концепцию «Третьего соседа», которая сфокусирована на развитии отношений с США, ЕС, Японией, Республикой Корея, Турцией. В 2012 г. Монголия стала полноценным членом ОБСЕ (15-19 сентября 2015 г. в Улан-Баторе прошла осенняя сессия ПА ОБСЕ), а в 2013 г. было подписано Соглашение о партнерстве и сотрудничестве с ЕС. Особое внимание Монголия уделяет деятельности в рамках ООН и ее специализированных организаций. На этих площадках налажено взаимовыгодное российско-монгольское сотрудничество. Монголия также участвует в работе ШОС, СВМДА, АСЕМ, ДСА, СТЭС, Регионального форума АСЕАН (АРФ). Начался процесс сближения Монголии с Евразийским экономическим союзом.

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ

ВС Монголии включают в себя войска общего назначения, войска ПВО, строительные войска и мобилизационный резерв. Фактическая численность личного состава ВС страны составляет около 8000 военнослужащих. Мобилизационные людские ресурсы насчитывают около 500 тыс. человек.

НАУКА

Академия наук Монголии образована в 1961 г., имеет 56 действительных членов. В состав АН входят более 50 НИИ, ведущие изыскания в сфере естественных и гуманитарных наук.

КУЛЬТУРА

В стране работают около 350 культурных центров и свыше 340 публичных библиотек. Помимо Государственного академического театра оперы и балета, Драматического театра, Театра кукол и Государственной филармонии, расположенных в Улан-Баторе, в каждом аймачном центре существуют народные театры и ансамбли.

ОБРАЗОВАНИЕ

В Монголии завершается процесс перехода от 11-летнего к 12-летнему обязательному школьному образованию. Общее число учащихся на начало 2015/2016 учебного года – 535,1 тыс., которые обучаются в 768 школах. Система профессионального обучения Монголии состоит из 49 государственных и 32 частных профессионально-технических училищ (все платные). В стране функционирует 100 учебных заведений высшего и среднего специального образования, в т.ч. 17 государственных, 78 частных (обучение в государственных вузах смешанное – бесплатное и платное), а также филиалы пяти иностранных вузов – трех российских (Российского экономического университета имени Г.В.Плеханова, Восточно-Сибирского государственного технологического университета, г.Улан-Удэ и Иркутского государственного университета путей сообщения), сингапурского и казахстанского (все платные).

СМИ

В Монголии действует 485 средств массовой информации, из них 101 газета (в т.ч. 11 ежедневных), 86 журналов, 69 радиостанций (63 из них работают в FM-диапазоне), 131 телеканал, 98 информационно-аналитических интернет-сайтов. Последние годы прослеживается тенденция роста количества электронных СМИ на фоне снижения числа печатных и телевизионных.

Посольство Российской Федерации в Монголии расположено по адресу: г.Улан-Батор, проспект Мира, 6а; тел. (976) 11-312851, 11-327506; факс 327018, эл.почта: mongolia@mid.ru