Русский язык

Улан-Баторские школьники соревновались за право стать знатоком русского кино

Compressed file

Российский центр науки и культуры в г. Улан-Батор имеет давние традиции сотрудничества с Бурятским государственным университетом, преподаватели которого 23-24 ноября 2016 года провели под эгидой фонда «Русский мир» фестиваль-конкурс «Мое русское кино» для монгольских старшеклассников.

В конкурсе приняли участие более 250-ти школьников, которые посмотрели фильмы по произведениям русских классиков XIX - XX веков. «Тарас Бульба» Н.В.Гоголя, «Судьба человека» М.А.Шолохова, «Метель» А.С.Пушкина в постановке кинорежиссеров В.Бортко, С.Бондарчука, В.Басова вызвали живой интерес у монгольских старшеклассников, и они по-особому взглянули на русскую классическую литературу и кинематограф. Особо сильные чувства испытали юноши и девушки при просмотре фильмов на героические темы.

Вот что написали о фильме «Тарас Бульба»  А.Халиун-Энх и М. Дагвасурэн: «Я надеюсь, что в глубине вашей души рождается гордость, что у вас такая родина, семья, вера и такие товарищи есть», «Фильм изменил мои мысли о русском кино. Если бы я сегодня не посмотрел такой замечательный фильм, я бы так и не узнал, что русские фильмы так близки и понятны нам, монголам, да и другим людям из разных  стран». «Судьба человека» помогла

Б.Мишээл понять: «С какими бы трудностями и испытаниями ты ни столкнулся, через какие бы мучения ты ни прошел, что бы ты ни потерял, в жизни всегда можно найти хоть отблеск надежды и маленькое счастье, которое может изменить полностью твою жизнь и дать новые силы начать все с чистого листа». 46 лучших эссе были включены в книгу эссе «Мое русское кино. Взгляд из Монголии».

На втором этапе школьники посмотрели фильмы «Легенда №17» Николая Лебедева о легендарном хоккеисте Валерии Харламове, «Наказ матери», «Улыбка Будды» известного бурятского кинорежиссера Баира Дышенова, которые представили разные лики современного российского кинематографа.

В актовом зале Монгольского университета науки и технологий на базе Русского центра прошли индивидуальный и командный конкурсы знатоков русского кино и культуры. Состязались команды 11-х и 12-х классов улан-баторских школ, в которых на системной основе изучаются русский язык и литература. Ребята с азартом отвечали на вопросы, показали, что не понаслышке знают русское кино, помнят героев, сюжеты и даже отдельные, ставшие широко популярными афоризмы, серьезные и шутливые.

Старшеклассники высказали пожелание российским кинематографистам чаще ставить добрые мультфильмы, похожие на те, какие ставились в Советском Союзе, и почаще обращаться к русской литературной классике. Конкурс завершился зажигательным концертом «Я из России», в котором выступили студенты Бурятского госуниверситета. 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file