Россия

В Монголии отметили 120-летие со дня рождения Г.К.Жукова

Compressed file

1 декабря 2016 года в г. Улан-Батор (Монголия) состоялась торжественная церемония возложения венков и цветов к памятнику легендарному полководцу - маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову.

Акция была приурочена к 120-летию со дня Рождения Маршала Победы.

Памятник расположен в монгольской столице на бульваре, носящем его имя, рядом с музеем Г.К.Жукова. Автором скульптурной композиции, представляющей собой красный гранитный бюст на фоне перевернутой трапеции с высеченной звездой и надписью: «Памяти Г.К.Жукова», является архитектор Монголии П. Уртнасан, автор бронзового бюста - заслуженный деятель искусств МНР - скульптор С. Доржпалам. Первый памятник самому прославленному советскому полководцу, возведенный в Улан-Баторе в 1981 году, стал одним из символов дружбы России в Монголии.

В торжественной церемонии приняли участие: Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Монголии Искандер Азизов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Монголии Станислав Чепурной, Военный и Военно-Воздушный Атташе при Посольстве Российской Федерации в Монголии Геннадий Сулимук, руководитель представительства Россотрудничества в Монголии Евгений Михайлов, представители военного командования, силовых структур и ведомств Монголии, общественных организаций, а также учащиеся школы при Посольстве Российской Федерации в Монголии.

Возле монумента выстроились рота Почетного караула и военный оркестр, исполнивший гимны России, Республики Беларусь и Монголии.

После возложения цветов участники торжественного мероприятия посетили экспозиции музея Г.К. Жукова, которые расположились в трех смежных залах первого этажа музея. Директор музея, майор Д.Амартайван ознакомила почетных гостей с историей зарождения братского монголо-советского боевого содружества, с фотоматериалами, кинохроникой, литературой и личными вещами маршала, подаренными его семьей. Выставленные в залах музея фотографии и документы свидетельствуют об укреплении и развитии многосторонних связей МНР и СССР в послевоенные годы, о дружбе монгольских и советских воинов. Затем директор музея рассказала о том, что в Российском центре науки и культуры г.Улан-Батора прошёл цикл мероприятий, посвящённый 120-летию со дня рождения маршала Советского Союза Г.К.Жукова.

Торжественное мероприятие завершилось вручением грамот и подарков победителям конкурса рисунков на тему: «Роль Г.К.Жукова в истории независимости монгольского народа». Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Монголии С.В.Чепурной рассказал о переданных в дар музею фотографиях и документах, связанных с пребыванием Г.К.Жукова в Белоруссии. Посол Российской Федерации в Монголии И.К.Азизов поблагодарил директора музея и всех организаторов цикла мероприятий, посвящённых юбилею Маршала Советского Союза Г.К.Жукова.

Юбилейные торжества освещались многими монгольскими телевизионными каналами, печатными СМИ и интернет-изданиями.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file