Образование

В Улан-Баторе отметили 70-летие первого выпуска монгольских студентов МГИМО

Compressed file

16 ноября в Российском центре науки и культуры в Улан-Баторе состоялось торжественная встреча монгольских выпускников МГИМО(У) разных лет.

Мероприятие было приурочено к 70-летию первого выпуска монгольских студентов МГИМО и проводилось в рамках международного праздника Единый день выпускника российских/советских вузов. Организаторами выступили Ассоциация монгольских выпускников МГИМО и представительство Россотрудничества в Монголии.

МГИМО (У) по праву является кузницей дипломатических кадров МИД РОССИИ, а также многих зарубежных стран. С 1946 года этот престижный и авторитетный вуз окончило свыше 500 монголов. Его выпускники занимали и занимают ключевые позиции в государственных структурах, органах законодательной, и исполнительной власти, бизнес-сообществе, науке, культуре, образовании и, разумеется, в МИД Монголии.

С приветственным словом к участникам и гостям форума обратились выпускники МГИМО: Министр иностранных дел Монголии Цэндийн Мунх-Оргил, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Монголии Искандер Азизов, его коллега из Венгрии Акош Мадари. В их выступлениях подчеркивалась значимость полученного образования в стенах вуза.

Среди почетных гостей присутствовали Заместитель министра образования, культуры, науки и спорта Монголии Ёндонгийн Отгонбаяр, экс-министр иностранных дел Лувсангийн Эрдэнэчулуун, бывшие послы Монголии в Великобритании, США, Франции и ФРГ, академик монгольской академии наук, президент монгольского общества Рерихов Шагдарын Бира, являющийся  одним из первых выпускников МГИМО.
Собравшихся поздравила заместитель руководителя представительства Россотрудничества  в Монголии Татьяна Будаева. В своем выступлении она отметила роль РЦНК в продвижении российского образования, подчеркнула, что в последние три года Россотрудничество является единым оператором по набору иностранных студентов на обучение в России за счет бюджета Российской Федерации. По этой линии в прошлом году 350, а в 2016 г. 470 монгольских юношей и девушек стали студентами в России.

В ходе выступлений была выдвинута и поддержана всеми официальными лицами инициатива о регулярном проведении встреч выпускников МГИМО на площадке РЦНК.

Торжественный вечер завершился вокальной и танцевальной программой в исполнении активистов из числа выпускников.

Compressed file
Приветствие Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Монголии Искандера Кубарова
Compressed file
Представитель первого выпуска МГИМО из Монголии Ш.Бира
Compressed file
Процедура награждения
Compressed file
Приветствие участников встречи зам. руководителя Россотрудничества Татьяны Будаевой
Compressed file
Выпускиники разных лет МГИМО из Монголии
Compressed file
Сокурсники Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Монголии И.Кубарова