Россия

Концерт «Спасибо, Россия!» в РЦНК монгольские выпускники российских вузов посвятили победе российской сборной по футболу

Compressed file

В рамках проведения в Российском центре науки и культуры «Улан-Батор Фестиваля», приуроченного к Чемпионату мира по футболу в России, грандиозный концерт «Спасибо, Россия!» дали монгольские выпускники российских вузов (2000-2018 гг.) по специальности «Культура и искусство».

До начала мероприятия участники ознакомились с Выставкой «Готовность № 1», организованной Россотрудничеством в партнёрстве с информационным агентством и радио Sputnik.

Экспозиция наглядно демонстрирует фантастический объем выполненных Россией работ по подготовке, переоснащению, модернизации и строительству всей необходимой инфраструктуры для мирового первенства по футболу. Фотографы Sputnik посетили все города, которые принимают чемпионат, и запечатлели этапы подготовки стадионов к этому поистине великому для России событию.

Мероприятие под звучным названием “Спасибо, Россия!» началось с торжественного открытия Выставки выпускника Санкт-Петербургского государственного академического института  живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, художника, Бадам Отгонтувдэн и выпускницы  Уфимской Государственной академии искусств им. Загира Исмаилова, художницы, Ганхуягийн Ариунзаяа.

С приветственным словом к участникам и гостям мероприятия обратилась начальник Департамента культуры и искусства МОКНиС, Болдын Сэргэлэн, которая поздравив всех присутствующих с замечательным праздником, зачитала Приветственный адрес Министра  образования, культуры, науки и спорта Монголии, Цэдэнбалын Цогзолмы. В Приветственном адресе министр отметила, что выпускники  российских вузов в сфере культуры и искусства 2000-2018 г.г. являются достойными продолжателями Золотого поколения знаменитых артистов Монголии  выпускников  советских вузов.

В своём выступлении и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Монголии Татьяна Будаева поздравила всех с праздником и отметила: «На протяжении последних 5-ти лет представительство Россорудничества в Монголии в тесном взаимодействии с Посольством России в Монголии и Министерством образования, культуры, науки и спорта Монголии реализует функцию единого оператора по отбору абитуриентов для обучения в российских вузах. Если квота на Монголию в 2010 году составляла 250 мест, то в 2018 году она увеличена до 500 мест. Эта квота стала рекордной для Монголии и реализована в 2018 году практически в полном объеме».

Затем по традиции состоялось торжественное перерезание символической  ленты почётными гостями – Советником-Посланником   Посольства России в Монголии, Рыгзеном Ракшаевым, начальником Департамента культуры и искусства МОКНиС Б.Сэргэлэн, и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Монголии Т.Будаевой и авторами Выставки изобразительного искусства Б. Отгонтувдэн и Г. Ариунзаяа. Гости и участники мероприятия осмотрели Выставку, в ходе которых её авторы познакомили их со своими работами и рассказали о своих достижениях и дальнейших планах на будущее.

Концерт выпускников российских вузов c участием около 150-ти артистов открыл Советник-посланник Посольства России в Монголии Р. Ракшаев, который акцентировал внимание на том, что давние традиции подготовки блестящей плеяды известных во всём мире артистов Монголии в российских учебных учреждениях продолжаются несмотря на известный перерыв в 90-е годы. Он поблагодарил организаторов мероприятия в лице министерства образования, культуры, науки и спорта Монголии и Российский центр науки и культуры, а также пожелал успехов всем ярким представителям творческих специальностей, которые гордо несут звание выпускника российского вуза

Выпускники российских вузов, ныне артисты Государственного академического театра оперы и балета, института СИТИ, военной музыкальной школы, Государственной филармонии дали  блестящий по содержанию и высочайший по мастерству концерт, где  классическая музыка переплеталась с монгольским колоритным пением, балет с национальными монгольскими танцами. Особенная задушевность и проникновенное исполнение тенорами классических произведений, виртуозная игра квартетов, октетов духовых и скрипичных инструментов, мощная энергия большого симфонического оркестра Государственного академического театра оперы и балета  Монголии вызвали  неподдельный восторг и бурные аплодисменты зрителей.

По завершению концерта Р.Ракшаев выразил от имени всех зрителей искреннюю благодарность за столь прекрасный вечер, наполненный музыкой и танцами. Затем старший специалист Департамента культуры и искусства Министерства образования, культуры, науки и спорта Монголии Загаржавын Баянзул от имени министерства выразил глубокую благодарность Посольству Российской Федерации в Монголии, Российскому центру науки и культуры в Улан-Баторе за всестороннюю поддержку в организации и проведении масштабного и значимого мероприятия и вручил художественную картину в дар Посольству России. От организаторов мероприятия всем участникам концерта были вручены цветы. Для участников концертной программы и почетных гостей был организован фуршет, где в неофициальной обстановке артисты и гости мероприятия поддержали инициативу Р.Ракшаева о введении традиции проведения таких концертов.

Концерт и Выставка «Спасибо, Россия!», подготовленные силами выпускников российских высших учебных учреждений освещались печатными СМИ и телеканалом UBS.

 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file
Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file
Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file