В Монголии завершился VI фестиваль художественных и документальных фильмов «Российский ренессанс»

Compressed file

С 27 октября по 01 ноября в Монголии проводился ставший уже традиционным фестиваль современного российского кино «Российский ренессанс». Кинофорум проводился в рамках Года российского кино при финансовой поддержке министерства культуры России и при содействии посольства Российской Федерации в Монголии и РЦНК.

Глава делегации - секретарь Союза кинематографистов России и по совместительству Президент фестиваля «Амурская осень» Сергей Новожилов собрал в этом году достаточно интересную творческую команду актеров, режиссеров и представителей других профессий. «А правда, что приезжает Оксана Сташенко? А когда выступит Лиза Арзамасова? Есть ли лишний билетик на киносеанс?», - такие вопросы неоднократно звучали в Российском центре науки и культуры в ходе фестиваля.
Угадали организаторы и с привезенными кинолентами. Монгольскому зрителю и российским соотечественникам были представлены фильмы, часть из которых даже не вышла в широкий прокат. Среди них: «С пяти до семи», «Последний поход барона», «Пионеры герои», «Петербург. Только по любви», «Владыка времени», «О чем молчат французы», «Лиризмы» и «Коробка».  За шесть дней кинофестиваля кинозал РЦНК трижды собирал аншлаг. Фильмы настолько понравились, что их обсуждения еще долго продолжались в российском центре. 
В день закрытия фестиваля все присутствующие актеры и режиссеры подготовили небольшую концертную программу. В исполнении Оксаны Сташенко, Дмитрия Тихонова, Максима Колосова и Лизы Арзамасовой прозвучали, тепло встреченные зрителями, лирические песни. 
Временный поверенный в делах Российской Федерации в Монголии Игорь Аржаев и руководитель представительства Евгений Михайлов от имени всех россиян в Монголии и монгольских зрителей выразили благодарность делегации кинематографистов за успешную работу по продвижению российского искусства кино в Монголии.    
Кинофестиваль завершился демонстрацией уже нашумевшего в России и за рубежом художественного фильма «Коробка». Перед кинопоказом продюсер фильма Михаил Дегтярь рассказал об истории его создания, о тех актуальных и острых проблемах межнациональных отношений, которые затрагивает эта кинолента. По окончании кинопросмотра зрители своими аплодисментами выразили признательность создателям киноленты. Как справедливо заметил один из них: «Лучше этого фильма в преддверии Дня народного единства и не найти!». 
Помимо Улан-Батора, делегация деятелей кино посетила второй по величине город Монголии Эрдэнэт.  В переполненном дворце культуры «Горняк», вмещающем 500 человек, состоялась творческая встреча с местными жителями. Были представлены культурная часть программы и кинофильм «Лиризмы». Зрители долго не отпускали российских актеров.  
В рамках кинофестиваля состоялась встреча Сергея Новожилова с монгольскими продюсерами. Стороны обсудили вопросы и перспективы сотрудничества в различных кинопроектах. Автор и режиссер фильма «Последний поход барона» Дарья Хренова была приглашена на съемку передачи телеканала «MNB».
Кинофестиваль широко освещался  телеканалами «UBS», «MNB», агентством «МОНЦАМЭ», газетами «Сегодня», «Правда» и «Утренняя новость», рядом интернет-изданий.  
 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file