Россия

В Монголии проводится VI-й кинофестиваль «Российский ренессанс»

Compressed file

27 октября в Российском центре науки и культуры стартовал фестиваль российских художественных и документальных фильмов «Российский ренессанс».

Эта акция приурочена к Году кино в России и проходит в рамках Дней российско-монгольской дружбы и сотрудничества, посвященных 95-летию установления дипломатических отношений между Россией и Монголией. Поддержать проект в Монголию прибыла представительная делегация российских артистов, продюсеров и режиссеров, возглавляемая секретарем Союза кинематографистов России Сергеем Новожиловым.
Организаторами фестиваля выступают Министерство культуры России, ООО «Год кино» при поддержке Посольства Российской Федерации и представительства Россотрудничества в Монголии.
Советский и российский кинематограф весьма популярен в Монголии. Практически все советские художественные фильмы выходили в широкий прокат и многие из них полюбились монгольским зрителям. Большинство монгольских кинематографистов заканчивали российские вузы и в своем творчестве исповедуют известную во всем мире российскую школу кино.
С приветственным словом к участникам открытия фестиваля обратились Временный поверенный в делах Российской Федерации в Монголии Игорь Аржаев и руководитель представительства Россотрудничества в Монголии Евгений Михайлов. Выступающие отметили актуальность проведения подобных мероприятий, направленных на ознакомление монгольской общественности с многонациональной современной российской культурой и искусством кино. 
В преддверии кинопросмотра российской творческой группой была подготовлена небольшая концертная программа, которая была очень тепло встречена зрителями. В исполнении Оксаны Сташенко, Дмитрия Тихонова, Максима Колосова прозвучали лирические песни и стихотворения.
Затем режиссер-постановщик Владимир Щегольков представил свой фильм «С пяти до семи». На премьерном показе зал был переполнен и по окончании фильма зрители своими аплодисментами выразили признательность создателям киноленты.
Началу кинофестиваля предшествовала пресс-конференция, которая состоялась в Институте прессы г. Улан-Батора.  Перед монгольскими СМИ выступили руководитель представительства Россотрудничества Е.Г.Михайлов, атташе по культуре посольства России в Монголии Екатерина Сазонова и гости из Москвы. Журналистам были представлены фестивальные фильмы, часть из которых даже еще не вышла в широкий прокат. Среди них: «С пяти до семи», «Последний поход барона», «Пионеры герои», «Петербург. Только по любви», «Владыка времени», «О чем молчат французы», «Лиризмы» и «Коробка». По окончании пресс-конференции российские артисты дали многочисленные интервью монгольским телеканала, интернет-изданиям и печатным СМИ.
Представленные на кинофоруме ленты будут ежедневно демонстрироваться в Российском центре науки и культуры в Улан-Баторе. Заключительный кинопоказ и завершение кинофестиваля состоится там же 1 ноября 2016.
Открытие кинофестиваля освещали телеканалы «UBS», «MNB», агентство «МОНЦАМЭ», газеты «Сегодня», «Правда» и «Утренняя новость», ряд интернет-изданий. 

Ещё фотографии.

Compressed file
Выступление секретаря Союза кинематографистов России С. Новожилова
Compressed file
Стихи в исполнении актёра театра и кино М.Колосова
Compressed file
Актёр Д. Тихонов исполняет популярные песни российских и советских авторов
Compressed file
Песни в исполнении Заслуженной артистки России О. Сташенко
Compressed file
Кинорежиссер В.Щегольков представляет свой фильм «С пяти до семи»
Compressed file
Пресс-конференция по случаю открытия кинофестиваля «Российский ренессанс»