Тематические встречи

Телемост в РЦНК Москва-Иркутск-Улан-Батор

Compressed file

15 мая 2019 года состоялся телемост между Москвой, Иркутской областью, Улан-Батором и Минском, посвящённый 74-летию Победы советского народа в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г., 80-летию Победы на реке Халхин-Гол и легендарной 30-ой гвардейской Иркутско-Пинской дивизии.

Телемост был организован по инициативе  РОО “Иркутское землячество *Байкал*" при поддержке губернатора Иркутской области, Московского дома национальностей,   общественной организации “Сибиряки-защитники отечества”, Посольства Российской Федерации в Монголии, Российского центра науки и культуры в Улан-Баторе , Российского благотворительного фонда ветеранов войны, труда и Вооружённых Сил.

Открывая мероприятие губернатор Иркутской области Сергей Левченко рассказал участникам международного телемоста об основных мероприятиях, проводимых оргкомитетом   Иркутской области навстречу 80-летию Победы на Халхин-Голе, подчеркнул, что соединёнными советскими и монгольскими частями был нанесён такой ощутимый и сокрушительный разгром японским войскам, что в конечном итоге Япония-союзник фашистской Германии не посмела вступить в войну против Советского Союза в 1941 году. Также он сообщил о том, что Иркутская область в честь победы на Халхин-Голе преподнесёт Дорнодскому аймаку в качестве подарка памятник Г.К. Жукова, о поисковых отрядах области, которые в в составе молодых ребят будут проводить раскопки в районе ожесточённых боев на реке Халхин-гол.

Затем выступил Первый секретарь посольства Монголии в Российской Федерации, который поздравив всех участников с Великой победой советского народа в Великой отечественной войне 1941-1945 года, которую широко отметили  не только в России, но и во многих странах,  всё прогрессивное человечество нашей планеты, выразил благодарность за предоставленную возможность принять участие в этом значимом мероприятии, посвящённом Халхин–голу. Он рассказал о том, что в Монголии, в том числе в Дорнодском аймаке, где прошли военные действия в мае-августе 1939 года, проводятся   работы по реконструкции памятников советским и монгольским воинам, геройски павшим в боях на Халхин-Голе. Также он сообщил  о том, что 10 июля текущего года в г. Санкт-Петербурге  пройдут дни Монголии, приуроченые к 80-летию победы на Халхин-голе.

Затем выступили ветеран ВОВ, участника битвы на Халхин-голе Борис Зубарев, сыновья и дочери Героев Советского Союза, принимавших участие в боях на Халхин-голе, командиров   Иркутско-Пинской дивизии разных периодов.

В своём выступлении Советник Посольства Российской Федерации в Монголии, руководитель представительства Росотрудничества в Монголии Амгалан Базархандаев представив участников телемоста с монгольской стороны, от имени посольства России в Монголии поздравил всех участников мероприятия с 74-летием победы в Великой отечественной войне. Затем он   расскал о ветеране Халхин-Гола Цэрэнгийн Чимидцэрэн, которая 15-летней девчонкой добровольцем ушла работать в военный госпиталь, где проходили лечение монгольские воины, получившие ранения в боях на Халхин-голе, о том что она была награждена памятным знаком “Халхин-гол” , орденами Боевого Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, медалью Георгий Жуков, памятными медалями Советского Союза.  Далее он сообщил о работе совместной российской-монгольской комиссии, которая по единому плану, подписанному вице-премьером Монголии Өлзийсайханы Энхтүвшин, совместно с министерством обороны Монголии и министерством обороны России проводит организационные мероприятия по празднованию юбилея  победы на р. Халхин-Гол.     

Затем с кратким выступлением об истории боевых действий на р. Халхин-гол выступил референт Российского центра науки и культуры в Улан-Баторе Владимир Зимирев.

В ходе телемоста учащиеся средней общеобразовательной школы имени 30-ой гвардейской Иркутско-Пинской дивизии представили музыкальный номер.

Мероприятие завершилось совместным исполнением песни “День Победы” всеми участниками телемоста. 

 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file