Тематические встречи

Встреча руководителя представительства Россотрудничества в Монголии с проректором ИГМУ

Compressed file

В пятницу 19 апреля 2019 года в Российском центре науки и культуры в г.Улан-Баторе состоялась рабочая встреча Советника посольства России в Монголии, руководителя представительства Россотрудничества в Монголии Амгалана Базархандаева с проректором по международным связям и учебной работе с иностранными учащимися Иркутского государственного медицинского университета, кандидатом медицинских наук, доцентом, заведующей кафедрой детских болезней и детских инфекции ИГМУ, кавалером Ордена Почетного легиона Франции Тамарой Крупской. На встрече присутствовал начальник отдела представительства Россотрудничества в Монголии Алексей Крохалев.

В начале беседы Т.Крупская рассказала, что она прилетела в Улан-Батор для продления договора о сотрудничестве с Монгольским медицинским университетом, а также для встречи с монгольскими выпускниками ИГМУ с целью подготовки мероприятий, посвященных 100-летию со дня образования Иркутского государственного медицинского университета. Она отметила, что в Монголии функционирует очень мощная Ассоциация выпускников ИГМУ, в которую входят члены Великого Государственного Хурала, два экс-министра и большинство заведующих кафедрами Монгольского медицинского университета, которые непосредственно участвуют в серьезнейшей подготовке юбилейных мероприятий: готовится к изданию книга, снимается фильм про ИГМУ. Далее Т.Крупская рассказала, что ее вуз сыграл очень важную роль не только в становлении всей системы здравоохранения и медицинской помощи Монголии, но и в развитии самого Монгольского медицинского университета, руководящий и преподавательский состав которого и выступил с инициативой написания книги: «Роль Иркутского государственного университета в становлении системы здравоохранения Монголии».

Руководитель представительства Россотрудничества в Монголии Амгалан Базархандаев, со своей стороны, поддержал Тамару Крупскую, отметив, что вся система высшего образования Иркутской области оказала огромное влияние на становление образования, науки, промышленности и культуры Монголии, и, до сих пор, многие руководящие посты в министерствах, ведомствах и общественных организациях занимают выпускники иркутских вузов, а спикер Великого Государственного Хурала Гомбожавын Занданшатар является Президентом Монгольской Ассоциации выпускников советских и российских учебных заведений. Вместе с тем, А.Базархандаев отметил, что некоторое время назад наметился спад в подготовке монгольских студентов в России, и только сейчас ситуация начинает исправляться. Т.Крупская подтвердила эту информацию, добавив, что на сегодняшний день ИГМУ является первым вузом по удельному весу иностранных студентов (представители 33-х стран обучаются на разных факультетах) и третьим – по числу монгольских студентов (порядка 130 человек), несмотря на то, что Иркутский государственный медицинский университет не является классическим техническим университетом. Большую роль в привлечении талантливой молодежи и специалистов для повышения квалификации из-за рубежа сыграло введение преподавания на английском языке. Т.Крупская отметила, что процесс проходил непросто, но сегодня система прижилась и приносит свои плоды.

Далее стороны остановились на вопросах двустороннего сотрудничества. Т.Крупская предоставила информационные материалы о своем вузе и попросила А.Базархандаева информировать Иркутский государственный медицинский университет о проводимых представительством Россотрудничества в Монголии и Российским центром науки и культуры в г.Улан-Баторе выставках, конференциях других мероприятиях для того, чтобы представители ИГМУ могли принять в них участие, а также задала вопрос о возможности проводить на базе РЦНК свои образовательные олимпиады, форумы и пробные тестирования возможных абитуриентов. А.Базархандаев выразил мнение о полезности взаимодействия в данной области и предложил продолжить обсуждение темы в рабочем порядке. В заключение беседы стороны договорились начать подготовку к проведению на базе РЦНК праздничных мероприятий, посвященных 100-летию со дня образования Иркутского государственного медицинского университета.

Встреча прошла в дружеской непринужденной обстановке.