Поддержка соотечественников за рубежом

Compressed file

В мире проживает около 30 миллионов российских соотечественников, оказавшихся за пределами России по тем или иным причинам. Это одна из самых больших по численности диаспор в мире. Проживая за рубежом, будучи включенными в другую систему ценностей, наши соотечественники не теряют связи с исторической родиной: не только они сами, но и их дети знают и любят русский язык, культуру и традиции.

Российские соотечественники являются носителями русской культуры, ценностей, языка, своеобразными проводниками гуманитарных связей и отношений между Россией и зарубежными странами.

Россотрудничество активно взаимодействует с организациями соотечественников, организуя различные совместные мероприятия для людей, которые продолжают ощущать свою причастность к России и делают все для развития дружеских связей между странами.

В компетенцию Россотрудничества входит реализация Программы работы с соотечественниками, проживающими за рубежом, в сфере поддержки общественных объединений соотечественников, удовлетворения культурных, языковых и духовных потребностей российских соотечественников за рубежом, поддержки молодежи российской диаспоры.

Ежегодно в разных странах мира для соотечественников проводятся мероприятия, приуроченные ко Дню народного единства и Дню русского языка, творческие фестивали, спортивные турниры, тематические конкурсы, вечера, посвященные памятным датам российской истории и культуры.

Россотрудничество поддерживает проведение мероприятий, проводимых субъектами Российской Федерации.

Одним из самых масштабных мероприятий Программы является организация учебно-образовательных поездок по историческим местам Российской Федерации «Здравствуй, Россия!». Каждый год около 1000 молодых соотечественников – победителей конкурсов на знание истории и культуры России, русского языка посещают Москву, Санкт-Петербург, а с 2015 года и город Казань.

Россотрудничество совместно с МИД России оказывает содействие в области защиты прав и законных интересов наших соотечественников, в том числе через Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Также Агентство участвует в реализации деятельности Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, в том числе обеспечивая всестороннюю информационную поддержку мероприятий, проводимых Комиссией.

Деятельность Россотрудничества в области взаимодействия и консолидации соотечественников направлена на укрепление связей с исторической Родиной, сохранение отечественного культурного наследия, поддержку и сохранение этнокультурной самобытности, развитие и распространение за рубежом русской культуры и русского языка.

Полезные ресурсы: 

pravfond.ru

Материалы:

Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом

О содействии распространению информации об иных возможностях получения образования в Российской Федераци

Россотрудничество в порядке информирования иностранных граждан из числа соотечественников о имеющихся возможностях поступления     
в российские вузы помимо правительственной квоты обращает внимание, что в соответствии с п. 4 ст. 78 Федерального закона от 29 декабря 2012 г.
№ 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» соотечественники имеют право на получение среднего профессионального образования, высшего образования и дополнительного профессионального образования наравне с гражданами Российской Федерации.

Политика Российской Федерации по поддержке соотечественников за рубежом в области образования определена в Федеральном законе от 24 мая 1999 г. № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации
в отношении соотечественников за рубежом». Согласно пункту 6 статьи 17 Федерального закона № 99-ФЗ органы государственной власти Российской Федерации и органы государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации способствуют получению соотечественниками образования
в образовательных организациях и научных организациях в Российской Федерации. Если иное не установлено федеральными законами, при приеме на обучение по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам соотечественникам, не являющимся гражданами Российской Федерации, предоставляется наравне с гражданами Российской Федерации право на доступ к образованию при условии представления ими документов или иных доказательств, подтверждающих соответственно:

- гражданство СССР, гражданскую принадлежность или отсутствие таковой на момент предъявления - для лиц, состоявших в гражданстве СССР;

- проживание в прошлом на территории Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР или Российской Федерации, соответствующую гражданскую принадлежность при выезде с этой территории и гражданскую принадлежность или отсутствие таковой
на момент предъявления - для выходцев (эмигрантов);

- родство по прямой восходящей линии с указанными лицами - для потомков соотечественников;

- проживание за рубежом - для всех указанных лиц.

Прием в российские вузы осуществляется в соответствии с Приказом Минобрнауки России от 14.10.2015 N 1147 (ред. от 31.08.2018)
«Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры» (далее – Порядок приема).

Для поступления в вуз необходимо сдать внутренний экзамен вуза либо единый государственный экзамен (ЕГЭ). Информацию о внутренних вступительных испытаниях и сроках можно узнать на официальном сайте вуза. ЕГЭ можно сдавать как досрочно, так и в основной период.
С расписанием ЕГЭ можно ознакомиться на официальном информационном портале ЕГЭ (http://ege.edu.ru/ru/main/schedule/). Для участия в ЕГЭ иностранным гражданам необходимо подать заявление в места регистрации, определенные органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим государственное управление в сфере образования, на территории которого они планируют сдавать ЕГЭ
в установленные сроки.

Исходя из ст. 21 Порядка приема отдельные категории поступающих на базе среднего общего образования могут сдавать общеобразовательные вступительные испытания, проводимые организацией высшего образования самостоятельно.

К отдельной категории поступающих относятся, в том числе лица, которые получили документ о среднем общем образовании в течение одного года до дня завершения в вузах приема документов
и вступительных испытаний включительно
, если все пройденные ими
в указанный период аттестационные испытания государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования сданы не в форме ЕГЭ (либо они прошли итоговые аттестационные процедуры в иностранных образовательных организациях и не сдавали ЕГЭ в указанный период). Таким образом, соотечественники могут поступать
в вузы, сдав по своему усмотрению ЕГЭ либо сдав внутренние вступительные испытания, проводимые вузом самостоятельно (получили документ о среднем общем образовании в течение одного года
до дня завершения приема документов и вступительных испытаний включительно без предъявления результатов ЕГЭ). Перечень вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно по каждому направлению подготовки или специальности, совпадает с перечнем предметов, по которым необходимо предоставить результаты ЕГЭ для поступления в вуз.